Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
Мудрецы

Утро после дождя...

Если в день пол-лепешки найдешь на обед,
Если в зной ты укрыт, а в ненастье одет,
Если сам ты не раб и рабов не имеешь,
Ты счастливец, каких и не видывал свет.


Омар Хайям.



Пару дней уже стоит погода будто начало лета. Люди ходят кто в чем, у кого-то еще куртка не спала с плеч, а кто-то уже в майке и шортах топает... А ночью прошелся дождь, и утро сейчас такое...



Всем хорошего дня!

Сумаляк... Варим дальше...

Начало тут.

Процедура варки сумаляка длится около 12 часов. За это время он густеет, в него подливаются оставшиеся выжимки пророщенной пшеницы, сменяются готовящие, подкидываются дрова....

Есть много легенд о происхождении этого чудесного блюда:

• Однажды город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осаждён кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.

• Одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было тёплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зёрна и без рецепта сварили всё, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.

• Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зёрна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зёрен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор сумаляк готовят каждый год.

Collapse )
Харлей

Теплеет...

Уже можно прогуливаться, погода хоть и не характерная для Узбекистана, но уже не зимняя...

А вообще в Узбекистане приход весны отмечается 21 марта праздником "Навруз" - начала весны и наступления нового года по зодиакальному календарю...

В этот день организуются народные гулянья, готовятся праздничные блюда - сумаляк, халим, кук самса...


В связи с потеплением, прогулялся сегодня немного...



Университет Вестминстера в Ташкенте.

Collapse )

Старый Новый Год в Украинско-Узбекском стиле встречен...

В рамках объявленного флешмоба новый год проведен отлично ))). С Узбекистанской стороны (я и nochnaya_ximera) новый год встречен, а с Украинской (nataliya и Ко) кажется сегодня или завтра отмечают )))).

Пока только фото, отчет будет завтра или после завтра, как руки дойдут )).



Тут можно оставить ссылки на приготовленные в рамках флешмоба блюда, потом объединим их в одном посте )))

Collapse )

Красиво оформленное блюдо поднимает аппетит

Был 2 дня на свадьбе у дяди (женился его сын). Предполагалось, что в случае, если не придет закусочник, готовить буду я. И вот искал в нете разные виды оформления закусок. В одном хорошем сообществе хорошие люди подсказали как можно оформить, ну и вот чтобы не потерялось решил и с вами поделиться находками.



Остальное выложил сюда. - все фотки из интернета.

Надо будет поучиться так красиво оформлять.

ПС: готовить не пришлось, закусочник пришел, я только помогал, оформление было банальным - порезали на плоские кружочки-прямоугольники и уложили рядами поочередно.

Свадьбу фотографировать не получилось, времени совсем не было.

Чарвакское водохранилище (часть 2)

Закончу с показом Чарвака пейзажами с разных точек дороги.

На дороге к местам отдыха предусмотрены площадки, где могут останавливаться автомобили и люди могут любоваться красотами этого удивительного места.


Collapse )

Ежедневные вечера

Ну не хотите рассказать про женские секреты, тогда расскажите, чем может заняться молодая (да и не только) пара в обыденные вечера? чтобы скучно не было!

Интернет фестиваль Uz

Подходит к концу прием заявок на участие Интернет-фестиваль Национального домена «UZ» 2009 в котором я разместил свой кулинарный сайт. Как долго приходится ждать окончания голосования. Еще целых полтора месяца.