Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Самарканд галопом... Немного о Регистане.

Пожалуй самое известное и посещаемое место Самарканда - это площадь Регистан.

Регистан (от рег — песок и стан — место; буквально — место, покрытое песком) — название главных площадей в городах Среднего Востока. Наиболее известна площадь Регистан в центре Самарканда благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV—XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека (1417—1420 гг.), медресе Шердор (1619—1636 гг.) и медресе Тилля-Кари (1646—1660 гг.). Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города. В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними постройками Самарканда включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Collapse )
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.

Самарканд галопом... Аксарай - неизвестный мавзолей.

Прямо с задней стороны Гури Эмира есть небольшой выход, и метров в ста от него находится неприметное здание, именуемое Аксарай (белый дворец). Это небольшой мавзолей, время постройки которого не известно, его относят примерно к XV веку.

Отсутствие исторических сведений делает постройку загадочной. Предполагают, что мавзолей мог служить фамильной усыпальницей для потомков мужского пола семьи султана Абу-Саида (XV век).

В 1924—1925 годах в результате принятых мер купол этого здания был спасён от провала, а мавзолей вместе с находящейся в нём ценной живописью — от гибели. Тогда же велись работы по обследованию мозаики и рельефной живописи в мавзолее.

В 2007 году он был отреставрирован и в настоящее время открыт для туристов. В мавзолее находится несколько неидентифицированных захоронений, предположительно, это могут быть советники или ближайшие помощники Тамерлана.



Collapse )

Самарканд галопом... Тимур и Гури Эмир...

Итак, приехав в Самарканд и выгрузившись на вокзале мы первым делом пошли искать такси. Тут прицепился какой то мужик с намерением показать город на своем авто. В ответ был получен отказ, что я хочу на своих двух прогуляться и у меня есть своя программа, а не желание гулять по его инструкции. Но не тут то было, мужик от своих намерений не отступал и плелся следом. В конце выиграл более вредный, то бишь я, и найдя место с таксистами, мы с попутчицей поехали к памятнику Амира Тимура, дабы оттуда начать свое путешествие по Самарканду, согласно инструктажа одной замечательной френдессы.

Про Тамерлана наверно все наслышаны и нет смысла рассказывать дополнительные сведения, поэтому просто покажу картинки.



Осмотрев памятник великого полководца, Collapse )

"Гори Эмир" - Гробница Тамерлана. Миф или реальность?

В Самарканде есть Мавзолей Гур-Эмир - усыпальница Тимуридов, где лежат останки великого полководца Амира Тимура и его сыновей, внуков и правнуков.


Collapse )
Согласно легенде, существовало предсказание о том, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнётся великая и страшная война.
Надпись на нефритовой надгробной плите гласит: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».

Об этом говорят некоторые совпадения.
Collapse )

Бефстроганов - мое любимое блюдо

Что то в последнее время совсем обленился - готовить не хочу, фотографировать процесс - лень.

Поделюсь пока вот информацией с Википедии о моем любимом блюде, которое могу хоть каждый день есть, если оно сделано правильно.

Считаю что Бефстроганов следует подавать исключительно с гарниром фри, и ни в коем случае не с другим - типа пюре, гречка, рис, макароны или их смесью. (Приходишь в кафе заказываешь Бефстроганов, просишь только фри, а тебе в ответ - извините мы так не подаем, только ассорти из 3-4 компонентов. Тогда пожалуйста принесите шашлык :) ). Наверное граф Строганов тоже с фри предпочитал :), да и Похлебкин оказывается вот так рекомендует.

Ну так что же это такое?


Collapse )