?

Log in

No account? Create an account

rifat


ЖЖ Записки неКулинара

Лаборатория узбекской кухни Рифъата Ирмухамедова


За пловом в старый город
rifat
Пловных точек в Ташкенте становится с каждым днем все больше и больше и у каждого заведения непременно появляется свой клиент, каждому хватает места под солнцем.

Если уйти прямо с левой стороны кинотеатра "Гунча" внутрь в махаллю, начнется небольшой канал - арык Кукча. Если все время идти придерживаясь правого его берега, то можно дойти до мечети Кукча, любуюсь как живут местные жители.

Вот такой интересный каскадный многоквартирный дом внутри махалли.



Но нам не сюда...Collapse )



Read more...Collapse )


promo rifat сентябрь 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.

Козон кабоб. Еще одна версия
rifat
Читая разные источники одного и того же автора иногда обнаруживаешь разные интерпретации блюда, записанного под одним названием. Причем варианты приготовления могут существенно различаться. Кроме того, в народе под этим же названием может существовать уже совсем другое блюдо с отличающейся технологией и даже составом. Это ни в коем случае не ошибка, а только лишь то, что кухня любой страны настолько многообразна, что иногда придумать разные названия становится сложным.

Вот, например, "козон кабоб", в ферганской версии называемый "пирожок", готовится в казане с добавлением картофеля. В одной литературе есть вариант приготовления путем тушения мелкопорезанного мяса с луком и зеленью в казане. И вот еще один рецепт обнаружился. Тоже довольно интересный, на любителя мясного.

Read more...Collapse )



Думал будет жестко, но получилось хорошо. Правда мясо было больше тушеное, чем жареное. При желании можно быстро обжарить в масле.

Вкус очень приятный в сочетании с зирой. Не хватало немного остринки. В следующий раз добавлю.

В качестве гарнира можно подать свежие овощи и зелень. Горячий чай и свежая лепешка. И больше ничего не нужно.

Приятного аппетита!


Самаркандская бумага. Возрождение утерянного ремесла
rifat
Кто поискам хорошего потратил свое время,
В конце пути облегчит кто-то его бремя…


Как сохранить информацию в лучшем виде, как донести тайны до потомков, как передать знания следующим поколениям? Эти вопросы волновали человечество испокон веков. Во времена, когда не было компьютерных технологий, когда информация не была доступна в цифровом формате, люди пытались передавать послания в будущее на камнях, шкурах животных, потом были изобретены папирус, пергамент. Но была еще и более уникальная, удобная для использования и хранения продукция – самаркандская бумага.

«…Как хороша самаркандская бумага! Если ты разумный человек, не отвергай её: Письмо на ней получается ровным и красивым…» - отзывался известный каллиграф XVI в. Султан Али Мешхеди об этой продукции самаркандских мастеров.

Но в один исторический период производство самаркандской бумаги по каким-то причинам было приостановлено, а технология ее производства утеряна.

Наступает конец XX-го века. Самаркандский ремесленник Зариф Мухтаров находит в старинных источниках упоминание о самаркандской бумаге, ее необычайных свойствах. С тех пор мысль о ней не дает ему покоя. Своими силами он пытается возродить утерянную технологию производства знаменитой бумаги. Долгие годы поисков, непонимания друзей и близких, моменты отчаяния и кратких успехов – все это остается в прошлом.

Read more...Collapse )



Read more...Collapse )


Чарвакские красоты
rifat




Показать водную прогулку полностью?


Вроде бы о плове сказано все...
rifat
Оригинал взят у aquatek_filips в Обед из песка

Выкапывать еду из песка мне еще не доводилось. Но, как говорится, все когда-то случается в первый раз.
И прежде, чем взять в руки нож с вилкой, сначала придется поработать лопатой. В прямом смысле слова.
- Давай, давай, скорее! Пора выкапывать нашу еду, - бедуин быстрым шагом засеменил к песчаному бугру, около которого уже суетились двое других обителей пустыни с лопатами. Они бодро раскапывали раскаленный на солнце песчаный холм, приближая момент истины....

Зарб / Zarb

Смотреть полностьюCollapse )



Хоть сейчас беги и готовь!
rifat
Оригинал взят у zizis в Секретный рецепт Иордании
Иордания, Jordan, http://zizis.livejournal.com
В данный момент я взлетаю из Аммана и держу курс домой (во всяком случае я на это надеюсь) и наконец-то могу рассказать про Иорданию все.
Я присутствовал при тайном ритуале приготовления ночной подземной пищи и сделал несколько сенсационных фотографий. Ну и рецепт тоже умыкнул.
Мир должен знать, что я ел!
Read more...Collapse )


Салат "Бухоро"
rifat
Возможно этот салат не характерен для узбекской кулинарии, но он стал одним из любимых блюд посетителей ресторанов "Oshxona.Uz". Салат внесен в меню по предложению ученика из Бухары и был одобрен оценками посетителей. Oshxona.Uz всегда готовы раскрывать свои секреты любителям узбекской кухни и делится рецептом салата с читателями Dasturxon.Com.

Для приготовления салата баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками, кубиками со сторонами примерно 2,5-3,5 см. Баклажаны обжариваем во фритюре до готовности. Они должны приобрести коричневый цвет.

Помидоры нарезаем примерно такими же ломтиками как и баклажаны. Болгарский перец, лук - полукольцами. Замачиваем нарезанные помидоры, лук, болгарский перец в 5-7%-ном уксусном растворе минут на 5. Извлекаем ситечком овощи, смешиваем в чашке с готовыми баклажанами. Добавляем мелко нарезанный чеснок, рубленную зелень. Солим, перчим, наливаем немного салатного масла, перемешиваем и подаем.

Баклажаны можно смешать в теплом или холодном виде. Хорошая закуска в ожидании основного блюда.



Приятного аппетита!


Чорсу. Воскресный птичий рынок
rifat
На земле самодельные клетки для певчих перепелов. В мешочке у мальчика скорее всего перепелка.




Веганская димлама с "мясом" на скорую руку
rifat
Почему-то многие думают, что веганская кухня какая то ограниченная и не вкусная. Если внимательно изучить рецепты, то практически большинство из них можно адаптировать под запросы вегетарианцев. Другое дело - это полноценное питание противников животных продуктов. Но это уже выбор отдельных людей. И совсем не обязательно быть веганом, чтобы иногда пробовать блюда, не содержащие продукты животного происхождения. Кроме того, может случится так, что в нужный момент под рукой не окажется мяса, и тогда можно включить фантазию и приготовить вкусное вегетарианское блюдо.

Read more...Collapse )



При подаче можно посыпать рубленной зелени.

Получилось вкусное сытное блюдо.

Приятного аппетита!

Ну и еще Ташкента. Read more...Collapse )


Пару слов о Ташкенте
rifat
Одна из любимых тем - фонтаны Ташкента. Они тут разные, каждый красив по своему, индивидуален и не повторим...

Очень давние красивые фонтаны с правой стороны площади Мустакиллик.



Read more...Collapse )

Путешествуем в Узбекистан с рестораном "Бархан".