За пловом в старый город

Пловных точек в Ташкенте становится с каждым днем все больше и больше и у каждого заведения непременно появляется свой клиент, каждому хватает места под солнцем.

Если уйти прямо с левой стороны кинотеатра "Гунча" внутрь в махаллю, начнется небольшой канал - арык Кукча. Если все время идти придерживаясь правого его берега, то можно дойти до мечети Кукча, любуюсь как живут местные жители.

Вот такой интересный каскадный многоквартирный дом внутри махалли.



Collapse )



Collapse )

promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.

Козон кабоб. Еще одна версия

Читая разные источники одного и того же автора иногда обнаруживаешь разные интерпретации блюда, записанного под одним названием. Причем варианты приготовления могут существенно различаться. Кроме того, в народе под этим же названием может существовать уже совсем другое блюдо с отличающейся технологией и даже составом. Это ни в коем случае не ошибка, а только лишь то, что кухня любой страны настолько многообразна, что иногда придумать разные названия становится сложным.

Вот, например, "козон кабоб", в ферганской версии называемый "пирожок", готовится в казане с добавлением картофеля. В одной литературе есть вариант приготовления путем тушения мелкопорезанного мяса с луком и зеленью в казане. И вот еще один рецепт обнаружился. Тоже довольно интересный, на любителя мясного.

Collapse )



Думал будет жестко, но получилось хорошо. Правда мясо было больше тушеное, чем жареное. При желании можно быстро обжарить в масле.

Вкус очень приятный в сочетании с зирой. Не хватало немного остринки. В следующий раз добавлю.

В качестве гарнира можно подать свежие овощи и зелень. Горячий чай и свежая лепешка. И больше ничего не нужно.

Приятного аппетита!

Самаркандская бумага. Возрождение утерянного ремесла

Кто поискам хорошего потратил свое время,
В конце пути облегчит кто-то его бремя…


Как сохранить информацию в лучшем виде, как донести тайны до потомков, как передать знания следующим поколениям? Эти вопросы волновали человечество испокон веков. Во времена, когда не было компьютерных технологий, когда информация не была доступна в цифровом формате, люди пытались передавать послания в будущее на камнях, шкурах животных, потом были изобретены папирус, пергамент. Но была еще и более уникальная, удобная для использования и хранения продукция – самаркандская бумага.

«…Как хороша самаркандская бумага! Если ты разумный человек, не отвергай её: Письмо на ней получается ровным и красивым…» - отзывался известный каллиграф XVI в. Султан Али Мешхеди об этой продукции самаркандских мастеров.

Но в один исторический период производство самаркандской бумаги по каким-то причинам было приостановлено, а технология ее производства утеряна.

Наступает конец XX-го века. Самаркандский ремесленник Зариф Мухтаров находит в старинных источниках упоминание о самаркандской бумаге, ее необычайных свойствах. С тех пор мысль о ней не дает ему покоя. Своими силами он пытается возродить утерянную технологию производства знаменитой бумаги. Долгие годы поисков, непонимания друзей и близких, моменты отчаяния и кратких успехов – все это остается в прошлом.

Collapse )



Collapse )

Вроде бы о плове сказано все...

Оригинал взят у aquatek_filips в Обед из песка

Выкапывать еду из песка мне еще не доводилось. Но, как говорится, все когда-то случается в первый раз.
И прежде, чем взять в руки нож с вилкой, сначала придется поработать лопатой. В прямом смысле слова.
- Давай, давай, скорее! Пора выкапывать нашу еду, - бедуин быстрым шагом засеменил к песчаному бугру, около которого уже суетились двое других обителей пустыни с лопатами. Они бодро раскапывали раскаленный на солнце песчаный холм, приближая момент истины....

Зарб / Zarb

Collapse )


Хоть сейчас беги и готовь!

Оригинал взят у zizis в Секретный рецепт Иордании
Иордания, Jordan, http://zizis.livejournal.com
В данный момент я взлетаю из Аммана и держу курс домой (во всяком случае я на это надеюсь) и наконец-то могу рассказать про Иорданию все.
Я присутствовал при тайном ритуале приготовления ночной подземной пищи и сделал несколько сенсационных фотографий. Ну и рецепт тоже умыкнул.
Мир должен знать, что я ел!
Collapse )

Салат "Бухоро"

Возможно этот салат не характерен для узбекской кулинарии, но он стал одним из любимых блюд посетителей ресторанов "Oshxona.Uz". Салат внесен в меню по предложению ученика из Бухары и был одобрен оценками посетителей. Oshxona.Uz всегда готовы раскрывать свои секреты любителям узбекской кухни и делится рецептом салата с читателями Dasturxon.Com.

Для приготовления салата баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками, кубиками со сторонами примерно 2,5-3,5 см. Баклажаны обжариваем во фритюре до готовности. Они должны приобрести коричневый цвет.

Помидоры нарезаем примерно такими же ломтиками как и баклажаны. Болгарский перец, лук - полукольцами. Замачиваем нарезанные помидоры, лук, болгарский перец в 5-7%-ном уксусном растворе минут на 5. Извлекаем ситечком овощи, смешиваем в чашке с готовыми баклажанами. Добавляем мелко нарезанный чеснок, рубленную зелень. Солим, перчим, наливаем немного салатного масла, перемешиваем и подаем.

Баклажаны можно смешать в теплом или холодном виде. Хорошая закуска в ожидании основного блюда.



Приятного аппетита!

Веганская димлама с "мясом" на скорую руку

Почему-то многие думают, что веганская кухня какая то ограниченная и не вкусная. Если внимательно изучить рецепты, то практически большинство из них можно адаптировать под запросы вегетарианцев. Другое дело - это полноценное питание противников животных продуктов. Но это уже выбор отдельных людей. И совсем не обязательно быть веганом, чтобы иногда пробовать блюда, не содержащие продукты животного происхождения. Кроме того, может случится так, что в нужный момент под рукой не окажется мяса, и тогда можно включить фантазию и приготовить вкусное вегетарианское блюдо.

Collapse )



При подаче можно посыпать рубленной зелени.

Получилось вкусное сытное блюдо.

Приятного аппетита!

Ну и еще Ташкента. Collapse )

Пару слов о Ташкенте

Одна из любимых тем - фонтаны Ташкента. Они тут разные, каждый красив по своему, индивидуален и не повторим...

Очень давние красивые фонтаны с правой стороны площади Мустакиллик.



Collapse )

Путешествуем в Узбекистан с рестораном "Бархан".