Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Жизнь за забором. Навигация в детство

Вчера опять прокатился в направлении Чингельды. Где-то посередине пути можно повернуть направо в сторону Тузеля. Затем объехав ЛИС можно выйти на ""Крестик". На всем протяжении пути увидел только одну аптеку и та была закрыта, видно что давно никто туда не ходил. Наверно благоприятный климат и окружение полей с клубниками, фруктовыми садами и чистый воздух не дают болеть. В Ташкенте этих аптек понапичкано чуть ли не по одной на каждую многоэтажку, на следующую многоэтажку по одной авиакассе, такое впечатление, что у нас только болеют и летают, летают и болеют...

Дал обогнать себя детям. Областные дети все таки сильно отличаются от городских, у них и развлечения другие и мысли более чистые. Не понятно, почему дети все время хотят повзрослеть. Как же они не понимают наслаждений беззаботного детства. Не торопитесь взрослеть, это всегда можно успеть, а вот вернуть детство уже не получится...



Еще у меня такой вопрос. На моем простом смартфоне от Huawei установлен Навител. В принципе он пока достаточно справляется со своей задачей. Даже не знаю, как бы я проходил такие маршруты без навигации с картой Узбекистана. В Навителе дороги Узбекистана прочерчены достаточно хорошо для поездки из одной точки в другую, а Ташкент даже разрисован вплоть до домов. Но есть небольшая проблема, программа жрет батареи и зарядки хватает на половину дня, да и сам телефон уже больше года эксплуатируется.

Что можно оптимального применить для велосипедных поездок, может есть какие то программы не так сильно потребляющие энергию, или лучше купить отдельный навигатор, и такой, чтобы работал без интернета? А может есть другие варианты? Есть ли в Ташкенте продавцы навигационного оборудования?

Collapse )
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.

Последние правители. Дружба, оставившая след

Сейид Мир Мухаммед Алим-хан (узб. Said Mir Muhammad Amirhon; 3 января 1880 — 5 мая 1944) — последний эмир Бухары, правивший до захвата Бухары Красной Армией 2 сентября 1920 года, представитель узбекской династии тюркского рода Мангыт.

Николай II Александрович (6 [18] мая 1868, Царское Село — 17 июля 1918, Екатеринбург) — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский, последний Император Российской Империи (20 октября [1 ноября] 1894 — 2 [15] марта 1917). Из императорского дома Романовых. Полковник (1892); кроме того, от британских монархов имел чины: адмирала флота (28 мая 1908) и фельдмаршала британской армии (18 декабря 1915).

Два правителя двух разных империй. Казалось что может их объединять, оказывает их связывала дружба.

В тринадцать лет Алим-хан был послан своим отцом Абдулахад-ханом в Санкт-Петербург на три года для изучения науки управления государством и военного дела. В 1896 году он вернулся, получив в России подтверждение статуса наследного принца Бухары.

Через два года он занял должность губернатора Насефа, пробыв в ней двенадцать лет. Следующие два года он управлял северной провинцией Кармина, до смерти своего отца в 1910 году. В 1910 году император Николай II даровал хану титул Высочество. В 1911 году был произведён в Свиты Его Императорского Величества генерал-майоры.

Богатейший был человек, до сих пор кладоискатели пытаются найти "сокровища Бухарского эмира", которые канули в неизвестности.

Эмир Бухарский отдал своего любимого сына учиться в Санкт-Петербург, где он познакомился с дочерью Николая ІІ – Великой княжной Ольгой, с которой у него сохранялись дружеские и теплые отношения до конца его пребывания в столице. Когда сын Эмира вернулся в Бухару, то они с отцом пригласили в гости Императора с семьей, для этого отстроив в окрестностях Бухары гостевой дворец для царя (ныне ж.д. станция Каган). События Октябрьской революции перечеркнули эти планы, но Дворец до сих пор стоит в г. Каган, на ж.д. станции, как бы в вечном ожидании августейших гостей из России.



Collapse )



Collapse )

Про местные сувениры и торговцев

Там где много туристов, там всегда найдутся продавцы сувениров и изделий народного ремесла. Бухара не исключение, ведь в Узбекистане до сих пор сохранились мастера ручного творчества.



Collapse )



Collapse )

Вечерняя Бухара. Автор не несет ответственности за криворукость фотографа

Вот удалось побывать и в Бухаре, правда только мельком. Зато теперь есть стимул вернуться сюда, потому что она завораживает и очаровывает своей душевной стариной.

В первый день удалось увидеть старую часть города вечером - это оказалось очень красиво.

Ляби Хауз — одна из центральных площадей города Бухары, архитектурный ансамбль, созданый в XVI — XVII веках. Площадь образован зданиями медресе Кукельдаш (Бухара), медресе Девон-Беги и ханаки Девон-Беги, сгруппированными вокруг водоема хауза Надир-Беги. Размеры ансамбля примерно 150 на 200 метров.

В жаркое время года все собираются вокруг водоема. Тут прохладно и красиво.



Collapse )



Collapse )

Бухара. Виды из гостиницы

Ну вот добрался и до Бухары. Правда особо сильно погулять не удалось. Был на мастер-классе Ханс Дирк Хальбфела - это кулинар из Германии. Приехал делиться опытом с работниками ресторанов, кафе и гостиниц в рамках обучающих программ учебного центра "Узбектуризм".

Поселились в гостинице "Grand Bukhoro".



Хорошая гостиница для тех, кто хочет понастальгировать по советскому сервису. Теперь говорят модно фотографироваться в номерах, Collapse )

Зато виды из гостиницы не самые худшие.

С верхней террасы и балконов верхних этажей отеля открывается замечательная панорама города.



Collapse )

Latif - в гостях у Али-ака

Попав в гостиницу "Литиф", чувствуешь себя будто ты действительно в гостях. Приветливый Али-ака владелец и одновременно администратор гостиницы встретит вас притягательной улыбкой.



Collapse )



Collapse )

Наманган набегом. Пешая прогулка.

После прогулки по базару решили пройтись немного пешком в сторону гостиницы. Перешли дорогу по интересно оформленному подземного переходу. Внутри еще остались маленькие магазинчики, торгующие мелкими безделушками, в Ташкенте в переходах уже такого не встретишь.



Collapse )



Collapse )

Наманган набегом. С базарными барышнями на базаре.

После прогулки по медресе мы направились к основной цели нашей поездки в центр города - рынку Чорсу. На самом деле, барышни с которым я прогуливался совсем не базарные, в том смысле что шумные, просто они любят гулять по базарам.



Collapse )



Collapse )

Наманган набегом. Кирпичное мастерство Мулла Киргиза.

Наманган — второй город в Узбекистане по величине после Ташкента, административный центр Наманганской области.

Город расположен в северной части Ферганской долины, в 200 км к юго-востоку от Ташкента (по дороге около 300 км).

Прогуляться по Намангану удалось только быстрым шагом за пару-тройку часов, в сопровождении 3 барышень, одна из которых все время куда-то торопилась. На самом деле мы просто ехали на центральный рынок Чорсу, посмотреть местного риса и прикупить немного гостинцев, но в дополнение получилась небольшая экскурсия.

Рынок находится в центре города, рядом с которым мы увидели красивое медресе "Мулла-Киргиз". Этому сооружению уже больше ста лет и оно стало одним из символов города, своеобразным его брендом. За бурный ХХ век это здание пережило немало испытаний, чудом избежав разрушения.



Collapse )



Collapse )