Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

По следам Македонского

Когда мы беседовали с хозяином базы, в разговоре он упомянул о кишлаке, расположенном прямо по выезду с базы на главную дорогу. По его словам в этом селении некогда были расположены войска Александра Македонского - их оборонительная крепость. Кроме того, там есть дерево, которое посадил чуть ли не сам Макендонский.



И вот, выезжая на главную трассу по пути домой, мы все же решили Collapse )
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.

Традиции в искусстве

"За невестой" - так называется картина Рахматуллаева А., представленная на VI Ташкентской Международной Биеннале современного искусства.



На картине отображена одна из традиций Узбекистана - приезд жениха за невестой. Это отдельное мероприятие, когда перед свадебным вечером, жених с группой друзей приезжает в дом невесты. В современном варианте это выглядит примерно так: собираются друзья на нескольких автомобилях, обычно арендуются красивые однотипные машины.

Вся эта эскадрилья подъезжает к дому невесты, друзья с женихом выгружаются на некотором расстоянии от дома, впереди процессии идут музыканты с национальными инструментами "карнай-сурнай". Жених идет в окружении друзей, иногда перед ними танцуют 1-2 молодых неженатых парней.

В доме невесты для женихов подготовлен праздничный стол. Друзья трапезничают, и в конце трапезы заносится "плов жениха", который отведывает каждый друг с рук жениха. Затем идет шуточный "торг" за золотошвейный чапан, который жених надевает и в таком наряде забирает невесту...

В мероприятии еще есть много разных моментов, которые нужно смотреть отдельно...

"Али Баба" без разбойников...

Есть такая восточная сказка "Али-Баба и сорок разбойников", в которой молодой Али-Баба, работая лесорубом, неожиданно узнает тайну волшебной пещеры, где разбойники прячут свои сокровища, и сказочно обогащается...



Но в этот раз рассказ не про сказочного персонажа, а про Collapse )

Суп с Машей...

Мошхурда, машхурда - суп с машем и рисом, одно из старинных вариантов узбекских блюд, которые готовят часто, в обыденные дни и встречая гостей... Это очень вкусный и полезный суп, пришедший к нам, скорее всего, из уйгурской кухни.



Collapse )

Самарканд галопом... Немного о Регистане.

Пожалуй самое известное и посещаемое место Самарканда - это площадь Регистан.

Регистан (от рег — песок и стан — место; буквально — место, покрытое песком) — название главных площадей в городах Среднего Востока. Наиболее известна площадь Регистан в центре Самарканда благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV—XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека (1417—1420 гг.), медресе Шердор (1619—1636 гг.) и медресе Тилля-Кари (1646—1660 гг.). Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города. В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними постройками Самарканда включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Collapse )
Мудрецы

Утро после дождя...

Если в день пол-лепешки найдешь на обед,
Если в зной ты укрыт, а в ненастье одет,
Если сам ты не раб и рабов не имеешь,
Ты счастливец, каких и не видывал свет.


Омар Хайям.



Пару дней уже стоит погода будто начало лета. Люди ходят кто в чем, у кого-то еще куртка не спала с плеч, а кто-то уже в майке и шортах топает... А ночью прошелся дождь, и утро сейчас такое...



Всем хорошего дня!

Сумаляк... Варим дальше...

Начало тут.

Процедура варки сумаляка длится около 12 часов. За это время он густеет, в него подливаются оставшиеся выжимки пророщенной пшеницы, сменяются готовящие, подкидываются дрова....

Есть много легенд о происхождении этого чудесного блюда:

• Однажды город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осаждён кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.

• Одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было тёплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зёрна и без рецепта сварили всё, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.

• Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зёрна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зёрен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор сумаляк готовят каждый год.

Collapse )