Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

"Кирик-киз" - разрушенные тайны 40-ка девиц.

Согласно одной из мифологий "Кырк кыз" ("сорок девушек") - праведницы, которых Аллах по их просьбе превратил в камень (скрыл в скалах), чтобы спасти от преследователей - "неверных".

В давние времена, когда степные просторы бороздили кочевые племена, наравне с мужчинами с оружием в руках воевали и женщины. Девушки лихо скакали на лошадях, метко стреляли из лука, умеючи бросали топорики, отважно бились на саблях, смело вступали в единоборство с противником. Они были объединены в отряды из сорока девушек, и во главе "Кырк Кыз" стояла самая мужественная, опытная и искусно владеющая оружием воительница. Эти отряды могли объединяться, и вырастало целое войско, которое представляло мощную и опасную силу для врага. Девушки исправно несли караульную службу, не было равных им в разведке. Отряды "Кырк Кыз" отлично вели дозор в крепостях, об этом свидетельствуют исторические факты. Отряды "Кырк Кыз" были в войсках Амира Темура. Если воительницы выходили замуж, они уходили из отряда, их заменяли другие девушки...



Ханака Кирик-киз (Кырк-кыз) - архитектурный памятник средневековья, Collapse )
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.

Terra Termez. В мавзолее Термизий.

Следующий и наиболее интересный, на мой взгляд, объект мемориального комплекса - это сам мавзолей ал-Хаким ат-Термизий, датируемый 10-15 веками.

Здесь захоронен ученый IX века, основатель дервишского ордена «Хакимия» Абу Абдаллах Мухаммада бини Али Хакима ат-Термизий, почитаемый как духовный покровитель древнего города.

Ат-Термезий являлся автором более 400 ценных научных и религиозных работ, из которых до нас дошли лишь 57. Содержание этих уникальных работ показывает, что Ат-Термезий был видным экспертом в мусульманском законодательстве, философии, истории, астрологии, математике и лингвистике своей эпохи. Он был очень эрудирован, наука была его главным интересом. Современники называли его "мудрейшим из мудрых". В течение всей своей жизни он работал только во благо людей, поэтому народ уважительно прозвал его «Термез-ота» (Термез-отец).

Согласно книге египетского шейха Абдулфатто Бараки, Ат-Термезий прожил долгую жизнь и умер в возрасте 115 лет в Термезе в 932 г. и был захоронен у цитадели средневекового Термеза. Со временем над могилой был сооружен мавзолей, ставший популярным местом паломничества. Сюда на поклонение к священной могиле приходят не только местные жители, но и паломники из других стран мусульманского мира.



Collapse )



Collapse )

Кува мимолетом...

Приехав в Фергану, первым делом направился к однокурснику в небольшой городок Кувасай, известный своими прекрасными девушками. Выпив буквально пиалу горячего чая, мы направились в путь, в город Шахрихан, проездом побывав в Куве.

Кува - один из древнейших городов Ферганской области. Точная дата возникновения города не определена, однако на территории Кувы археологами были найдены остатки городских строений, датирующихся третьим веком до н.э.



В Куве мне удалось Collapse )

А раньше тут была Тезиковка...

«Тезиковка» (более раннее название «Тезикова дача») — район Ташкента, в месте расположения (пересечения) улиц Першина, Стародубцева и Буденного, в котором на берегу реки Салар ещё с дореволюционного времени располагался вещевой и «птичий» рынки. Имел репутацию одного из самых жутких, бандитских районов города Ташкента.

Считается, что название этот район Ташкента столичной окраины пошло от фамилии русского купца Тезикова, вокруг дачи которого и разросся этот знаменитый рынок, и что он основал в пригороде Ташкента кожевенное производство, на котором работали российские переселенцы. Они же построили рядом свой «Шанхай» — поселок с небольшим базаром. Также «история» приписывает господину Тезикову владение некой мельницей, стоявшей на берегу канала Салар, но факты и документы утверждают, что эта мельница принадлежала другому знаменитому ташкентцу — купцу И. И. Первушину, который ещё в 1866 году открыл первый в Средней Азии винокуренный завод в районе Ташкента, ныне именуемом «Первушка». Известно, что после октябрьской революции мельницу разобрали по частям.



После революции рынок «Тезиковка» получил новое название — «Первомайский» рынок на улице Першина, хотя общественная привычка сохранила за ним старое, прижившееся, название, под которым он неофициально просуществовал Collapse )

Самарканд в преддверии... Две святыни.

Последние два места из очередной поездки с группой интернет-журналистов ТО "Лангар" - святые для мусульман могилы Ходжи Ахрора Вали и внука Пророка Мухаммеда - Ходжи Абду Беруна.

Мавзолей Ходжи Абду Беруна.

Ходжа Абду Берун прибыл в Самарканд (как сейчас принято говорить, с инспекцией) на должность главного судьи, чтобы установить и внедрить судопроизводство по Шариату.

Его могила (и его сыновей и внуков, похороненных рядом) стала местом паломничества и считается святым местом. В 12 веке султан Санджар Султон Маози построил рядом с могилой мечеть, сохранившуюся до наших дней.



Collapse )

Самарканд галопом... Шердор - медресе "львов".

Еще одно медресе расположенное на площади Регистан г. Самарканда - медресе Шердор (медресе со львами). Медресе построено в 1619—1636 гг. по распоряжению правителя Самарканда Ялангтуша Бахадура зодчим по имени Абдул-Джаббар.

Медресе Шердор было построено на месте ханаки Улугбека, появившейся в 1424 году в восточной части площади Регистан напротив медресе Улугбека, возведённого несколькими годами ранее.



Collapse )

Самарканд галопом... Немного о Регистане.

Пожалуй самое известное и посещаемое место Самарканда - это площадь Регистан.

Регистан (от рег — песок и стан — место; буквально — место, покрытое песком) — название главных площадей в городах Среднего Востока. Наиболее известна площадь Регистан в центре Самарканда благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV—XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека (1417—1420 гг.), медресе Шердор (1619—1636 гг.) и медресе Тилля-Кари (1646—1660 гг.). Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города. В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними постройками Самарканда включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Collapse )