Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Жигар жазлама

Бывают такие моменты, когда нужно очень быстро приготовить какое-нибудь блюдо или хотя-бы горячий перекус в ожидании основного блюда. Например, если вы едете с друзьями на дачу и планируете приготовить кайнатма шурпу, которая готовится как минимум 2 часа, то находиться в ожидании на свежем воздухе не так легко, нужно обязательно "заморить червячка". В этот раз пришла в голову идея попробовать на скорую руку обжарить/потушить печенку с думбой. Для перекуса на 5 человек достаточно 0,5 кг говяжьей или бараньей печени, грамм 150 думбы, 1 средней луковицы. Мы купили около 1 кг печени, которой оказалось много на случай "перекусить".

Collapse )



На вилку берем кусочек курдюка, кусочек печени и с горячей свежей лепешкой вприкуску. А еще там на дне останется соус маслянистый, его тоже макая горячей лепешкой вкусно. Теперь можно спокойно ожидать шурпу…

Приятного аппетита!

И да, не нужно откладывать это дело на потом, не нужно заносить рецепт в закладки. Нужно прям сейчас пойти в магазин, купить продукты и приготовить…

promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.

Случайность без дрожжей

Случайность случилась. Оставалось немного ржаной муки от экспериментов, решил еще что-нибудь попробовать.

Взял немного этой муки, добавил пару щепоток сахара, залил немного воды до образования относительного жидкого теста. Перемешивал небрежно ложкой. Полученное тесто, его получилось примерно ¼ касушки, накрыл тарелкой. Так оно стояло 3-4 дня в помещении, точно не засек. В во второй или третий день тесто забродило, но в тот день времени не было. На следующий день показалось, что оно скисло, был характерный запах. Решил все же продолжить эксперимент. В чашку добавил обычной пшеничной муки, немного соли, залил забродившее тесто, добавил немного воды, чтобы получилось мягкое тесто, легко отходящее от рук. Совсем чуть-чуть добавил подсолнечного масла и тщательно замесил. Скатал шаром, накрыл вафельным полотенцем в миске. Дело было вечером. К утру тесто немного поднялось, покрылось корочкой. Снова перемесил, скатал шаром, дал немного постоять в чашке под полотенцем. Тесно снова немного поднялось.

Маленькую сковороду смазал маслом, положил тесто, сделал легкие надрезы.

Выпек в духовке на умеренном огне до готовности. В горячем виде хлеб был немного жестковат. Положил его тарелку и прикрыл тазиком. После остывания немного смягчился.

Получилось достаточно вкусно. Заценивали мама, соседка, племяшки.



Не знаю насколько это полезно и какая вредность, но вкус лучше магазинных буханок и не только. Если еще сверху до запекания посыпать очищенные семечки должно получиться еще вкуснее.

Естественно замеров продуктов не делал и конечно же рецепт не мое ноу-хау, скорее всего такая технология существует.

После всего обнаружил ошибки. Правильная закваска тут - https://www.youtube.com/watch?v=P2dT0B5LgDg. Но у меня был всего лишь случайный эксперимент :)

За пловом в старый город

Пловных точек в Ташкенте становится с каждым днем все больше и больше и у каждого заведения непременно появляется свой клиент, каждому хватает места под солнцем.

Если уйти прямо с левой стороны кинотеатра "Гунча" внутрь в махаллю, начнется небольшой канал - арык Кукча. Если все время идти придерживаясь правого его берега, то можно дойти до мечети Кукча, любуюсь как живут местные жители.

Вот такой интересный каскадный многоквартирный дом внутри махалли.



Collapse )



Collapse )

Козон кабоб. Еще одна версия

Читая разные источники одного и того же автора иногда обнаруживаешь разные интерпретации блюда, записанного под одним названием. Причем варианты приготовления могут существенно различаться. Кроме того, в народе под этим же названием может существовать уже совсем другое блюдо с отличающейся технологией и даже составом. Это ни в коем случае не ошибка, а только лишь то, что кухня любой страны настолько многообразна, что иногда придумать разные названия становится сложным.

Вот, например, "козон кабоб", в ферганской версии называемый "пирожок", готовится в казане с добавлением картофеля. В одной литературе есть вариант приготовления путем тушения мелкопорезанного мяса с луком и зеленью в казане. И вот еще один рецепт обнаружился. Тоже довольно интересный, на любителя мясного.

Collapse )



Думал будет жестко, но получилось хорошо. Правда мясо было больше тушеное, чем жареное. При желании можно быстро обжарить в масле.

Вкус очень приятный в сочетании с зирой. Не хватало немного остринки. В следующий раз добавлю.

В качестве гарнира можно подать свежие овощи и зелень. Горячий чай и свежая лепешка. И больше ничего не нужно.

Приятного аппетита!

Вроде бы о плове сказано все...

Оригинал взят у aquatek_filips в Обед из песка

Выкапывать еду из песка мне еще не доводилось. Но, как говорится, все когда-то случается в первый раз.
И прежде, чем взять в руки нож с вилкой, сначала придется поработать лопатой. В прямом смысле слова.
- Давай, давай, скорее! Пора выкапывать нашу еду, - бедуин быстрым шагом засеменил к песчаному бугру, около которого уже суетились двое других обителей пустыни с лопатами. Они бодро раскапывали раскаленный на солнце песчаный холм, приближая момент истины....

Зарб / Zarb

Collapse )


Хоть сейчас беги и готовь!

Оригинал взят у zizis в Секретный рецепт Иордании
Иордания, Jordan, http://zizis.livejournal.com
В данный момент я взлетаю из Аммана и держу курс домой (во всяком случае я на это надеюсь) и наконец-то могу рассказать про Иорданию все.
Я присутствовал при тайном ритуале приготовления ночной подземной пищи и сделал несколько сенсационных фотографий. Ну и рецепт тоже умыкнул.
Мир должен знать, что я ел!
Collapse )

Салат "Бухоро"

Возможно этот салат не характерен для узбекской кулинарии, но он стал одним из любимых блюд посетителей ресторанов "Oshxona.Uz". Салат внесен в меню по предложению ученика из Бухары и был одобрен оценками посетителей. Oshxona.Uz всегда готовы раскрывать свои секреты любителям узбекской кухни и делится рецептом салата с читателями Dasturxon.Com.

Для приготовления салата баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками, кубиками со сторонами примерно 2,5-3,5 см. Баклажаны обжариваем во фритюре до готовности. Они должны приобрести коричневый цвет.

Помидоры нарезаем примерно такими же ломтиками как и баклажаны. Болгарский перец, лук - полукольцами. Замачиваем нарезанные помидоры, лук, болгарский перец в 5-7%-ном уксусном растворе минут на 5. Извлекаем ситечком овощи, смешиваем в чашке с готовыми баклажанами. Добавляем мелко нарезанный чеснок, рубленную зелень. Солим, перчим, наливаем немного салатного масла, перемешиваем и подаем.

Баклажаны можно смешать в теплом или холодном виде. Хорошая закуска в ожидании основного блюда.



Приятного аппетита!

Веганская димлама с "мясом" на скорую руку

Почему-то многие думают, что веганская кухня какая то ограниченная и не вкусная. Если внимательно изучить рецепты, то практически большинство из них можно адаптировать под запросы вегетарианцев. Другое дело - это полноценное питание противников животных продуктов. Но это уже выбор отдельных людей. И совсем не обязательно быть веганом, чтобы иногда пробовать блюда, не содержащие продукты животного происхождения. Кроме того, может случится так, что в нужный момент под рукой не окажется мяса, и тогда можно включить фантазию и приготовить вкусное вегетарианское блюдо.

Collapse )



При подаче можно посыпать рубленной зелени.

Получилось вкусное сытное блюдо.

Приятного аппетита!

Ну и еще Ташкента. Collapse )

Димлама гушт. Из крайности в крайность…

Буквально вчера было про веганство, а сегодня другая противоположность. Люди созданы абсолютно разными, и это скорее всего для баланса вселенной. Кто-то ест мясо, кто-то его полностью отвергает. И тем, и другим всегда найдется чем утолить физиологическую потребность в питании…

Способов приготовления мясных продуктов существует различное множество. Сегодня попробуем рассмотреть вариант тушения. В одной из старых книг нашел очередное блюдо "димлама". Collapse )



Приятного аппетита!

Dasturxon.Com специально для ресторана "Бархан" (г. Серпухов).