Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Окунуться в прошлое...

Хотите повернуть время вспять и увидеть Ташкент таким, каким он был когда-то давно!? У вас все еще есть такая возможность, стоит лишь добраться до "старого города" и там поискать старинные узкие улочки...

А все началось с удивительного поста путешественника Александра про "Ташкентскую Венецию". Живя в Ташкенте, я даже не предполагал, что есть такие интересные уголки города. И вот по предложению хорошей девочки, которая обещала показать такие места, мы направились в "старый город"...

Кажется это не совсем та самая улица, но тут было не менее увлекательно и живописно...



Collapse )
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.

Terra Termez - Terra Incognita. Тайны буддийских храмов

Практически стена к стене с мемориальным комплексом ат-Термизий находится закрытый от мирских глаз Коратепа (Кара-тепе) - "Черный холм".



Коратепа - культовый буддийский центр, сооружений на трех холмах. Здесь некогда располагался буддийский монастырский комплекс эпохи Кушанского царства (I-III вв. н.э.). Развалины комплекса считаются одним из важнейших памятников среднеазиатского буддизма. Во время функционирования монастыя в его общине присутствовали монахи-масангхики.



В настоящее время комплекс находится на берегу Аму-Дарьи на государственной границе Узбекистана с Афганистаном в пограничной зоне и свободный Collapse )

Коканд. Урда Худоярхана. Вход

Коканд - столица некогда одноименного ханства. В настоящее время город в составе Ферганской области Узбекистана.

Коканд сохранил очень древнюю структуру, он состоит из новой и старой частей. Новый город был насыщен в XIX веке торговыми предприятиями, административными зданиями, банками, особняками промышленников, а в старой части города сохранились ханский дворец — Урда, памятники народной жилой архитектуры, мечети, медресе и мемориальные постройки — все XIX, начала ХХ веков.

Сейчас Коканд — центр химической, машиностроительной, хлопкообрабатывающей и пищевой промышленности.

В последнее время город преобразился, тут проведены масштабные реконструкции.



Одна из главных достопримечательностей города - "Урда" - Collapse )



Collapse )

Самарканд в преддверии... Две святыни.

Последние два места из очередной поездки с группой интернет-журналистов ТО "Лангар" - святые для мусульман могилы Ходжи Ахрора Вали и внука Пророка Мухаммеда - Ходжи Абду Беруна.

Мавзолей Ходжи Абду Беруна.

Ходжа Абду Берун прибыл в Самарканд (как сейчас принято говорить, с инспекцией) на должность главного судьи, чтобы установить и внедрить судопроизводство по Шариату.

Его могила (и его сыновей и внуков, похороненных рядом) стала местом паломничества и считается святым местом. В 12 веке султан Санджар Султон Маози построил рядом с могилой мечеть, сохранившуюся до наших дней.



Collapse )
Харлей

Самарканд галопом... Сиёб - крупнейший базар.

Ну раз народ требует, тогда продолжим прогулку по Самарканду. Следующим объектом посещения является самый большой городской базар (рынок) "Сиёб". Он находится прямо возле мечети Биби-Ханум.

Его можно узнать по центральному входу с соответствующей надписью.



Collapse )

Самарканд галопом... Биби Ханум - мечеть любимой...

Биби Ханум или Биби Хоним (старшая принцесса) (раннее название — Масжиди джами) — грандиозная соборная мечеть Тамерлана, богато украшенная изразцами, резным мрамором и росписями. Восстановлена из руин в конце XX века.

Мечеть была воздвигнута по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию. Согласно легенде, получила своё название в честь любимой жены Тамерлана. От дополнявшего Биби Ханум медресе Сарап-Мульк-Ханым сохранился угловой восьмигранный мавзолей с изразцовым и расписным декором.

Мечеть имеет дворовую композицию (78х64 м). По главной оси прямоугольного двора расположены парадный портал входа и в глубине основной купольный объём — помещение мечети. На поперечной оси двора находятся два одинаковых портально-купольных здания. Все эти 4 основных объёма объединены многокупольной галереей на 400 каменных колоннах.

При строительстве мечети были использованы самые современные методы работ, и техника того времени. Со временем, мечеть все же была разрушена после землетрясения в 1897 году.

Легенда гласит, что Биби Ханум, китайская жена Тамерлана, распорядилась построить мечеть в качестве сюрприза для супруга во время его отсутствия. Архитектор безумно влюбился в нее и отказался закончить работу, если она не поцелует его. Поцелуй оставил свой отпечаток, и Тамерлан, увидев его, казнил архитектора и распорядился, чтоб отныне женщины носили паранджу и не привлекали тем самым противоположный пол.

В настоящее время в мечети проводятся реставрационные работы. Collapse )

Вам еще не надоело смотреть Самарканд, как моей попутчице? Может на этом остановиться?

Самарканд галопом... Тилля-Кори - "золотое" медресе.

Медресе Тилля-Кари — одно из трёх медресе площади Регистан в Самарканде.

Медресе построенное в 1646-1660 годах по приказу хокима (правителя) Самарканда Ялангташа Бахадура на месте караван-сарая. Оно является самым поздним строением на площади и вместе с двумя другими знаменитыми сооружениями медресе Улугбека и медресе Шердор образует целостный архитектурный ансамбль. В 2001 году в числе других достопримечательностей Самарканда внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



На протяжении всей своей истории медресе Тилля-Кари было не только местом обучения студентов, но и выполняло роль соборной мечети.

Collapse )

Хаст-Имам. Мечеть Хазрати Имам.

Площадь Хаст-Имам является религиозным центром Ташкента. Хаст-Имам находится в старом городе, внутри кварталов со старыми глинобитными домами, которые пережили землетрясение 1966 года.

На площади Хаст-Имам расположены медресе Барак-Хан, мечеть Тилла-Шейх, мавзолей святого Абу-Бакра Каффали Шаши, и Исламский институт имени имама ал-Бухари.

Еще на площади находится мечеть Хазрати Имам. Она построена в 2007 г. при непосредственном руководстве Президента Республики Узбекистан - Ислама Каримова. Этот проект завершает ансамбль строений площади Хаст-Имам.



Collapse )