Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Чак-чак байрами - праздник души и тела

Вчера 3 октября в парке культуры и отдыха "Мирзо-Улугбек" имел честь посетить очень интересное и грандиозное мероприятие - "Праздник чак-чака", организованный Татарским культурным центром.

Татары Узбекистана

День выдался теплым и солнечным, и "прохладительные" спонсоры мероприятия были очень кстати.



Актеры подкрепляются перед выступлением.



Мероприятие началось.



Было много песен, исполненных в живую.









Выступлений молодежных коллективов.







А вели этот праздник две очаровательные девушки - Нигина и Алина, которые не давали скучать гостям. Они на ходу сочиняли сказку про происхождение чак-чака, и даже придумали стишок:

Если будешь есть чак-чак,
Будешь круче чем Собчак.



"Контролировали" мероприятие организаторы.



Людей было немерено. А желающие могли приобрести диски с музыкальными композициями.



Ну и какое же татарское мероприятие без зажигательных танцев. Ноги сами так и отплясывали ритмы татарских песен.







И какой же праздник чак-чака без самого чак-чака :))). К празднику было приготовлено 30 кг этого лакомства, и каждый гость получил свой лакомый кусочек, и даже не один, ведь 30 кг чак-чака - это ооочень много.







Помимо тех 30 кг, был еще чак-чак специально подаренный гостями и друзьями, который был выставлен в качестве лотов шуточно-юмористического аукциона, но с реальным выкупом.





А это счастливые победители аукциона с эксклюзивными чак-чаками :)). Кстати чак-чак в руке первого оказывается и есть классический татарский вариант - тесто круглишочками.



В общем мероприятие было организовано на высшем уровне. Молодцы и огромное спасибо!
Я до сих пор в "культурном" шоке, и у меня нет слов, чтобы рассказать про всю атмосферу... И фоток было очень много но все выкладывать нету терпения...

А это рецепт чак-чака от организаторов, отпечатанный на задней стороне визитки.

Для теста:
2,5 пиалы муки
2 яйца
30-60 гр сметаны или молока
щепотка соли
10 гр сахара
20 гр сливочного масла

Для сиропа: 1 пиала меда, 2-4 ст.л. сахара.

Для жарки: 1 пиала топленого масла или жира.

Яйца, сахар, масло тщательно растереть, добавить соль, молоко, всыпать муку и быстро замесить крутое тесто. Дать расстояться 40 минут, затем раскатать в тонкий пласт толщиной до 4 мм. Нарезать поперек полоски длиной 15 мм и шириной 4 мм. Своеобразную лапшу обжаривать в кипящем масле до золотистого цвета, откинуть на сито, дать стечь маслу.

Мед уваривать с сахаром до пробы полутвердого шарика (капля меда, опущенная в воду, не растворяется, а затвердевает в виде шарика).

В сварившийся сироп опустить чак-чак, все хорошо перемешать и переложить в смазанные маслом тарелки, придав блюду форму горки. Чак-чак можно украсить ядрами грецких орехов, кишмишом (изюмом) или леденцами.

Приятного аппетита!
Tags: Ташкент глазами обывателя, десерты, мучные изделия, сладости
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →