Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Вперед в прошлое....

С 24 сентября по 8 октября с.г. в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана проходят мастер-классы по археологии "Workshop 2010".

Целью проведения сего мероприятия является привлечение широких слоев населения, особенно молодежи к насущным проблемам сохранения мирового культурного наследия, к археологии как науки таковой, изучение передового зарубежного опыта в сфере реставрации и консервации археологических находок и их популяризация в прессе, на радио и ТВ, а также в сети Интернет.

С целью освещения данного мероприятия в интернете была организована встреча ведущих интернет-журналистов и блоггеров с Председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Каримовичем Кузиевым.

Прибыв на место мы встретили уходящую группу иностранных туристов.





Встречал блогеров и журналистов сам г-н Кузиев.



Затем мы последовали в выставочный зал "Коллекции древнего и средневекового искусства Узбекистана", где представлены уникальные сокровища богатейшего культурного наследия народов нашей страны, а также некоторого количества зарубежных изделий.



Здесь у нас была возможность прикоснуться, в самом прямом смысле этого слова, к 2000-летней истории человечества.



Экскурсию проводил сам председатель Академии художеств - очень интересный рассказчик Турсунали Каримович.



Экспонатов было очень много, покажу только некоторые из них.





Еще там был древнейший очаг и кувшин с золотом.



Затем мы прошли во двор.











После чего была проведена пресс-конференция со специалистами из Японии под руководством модератора мастер-классов Хироаки Фурущо.



Археологи отвечали на вопросы, можно даже сказать вели дружескую беседу с журналистами и блогерами. А связующим звеном была суперпереводчик Марина, которая не позволяла ощущать разницу языков.



Обсуждались разные вопросы, и казалось что можно было беседовать бесконечно, но время поджимало. В интересной беседе г-н Фурущо отметил следующие моменты:

В своих исследованиях он заметил взаимное влияние культур Японии и Узбекистана благодаря Великому Шелковому Пути. Исследование прошлого говорит о идентичности культуры и наследия этих стран.

Культурное наследие позволяет понять, кто мы такие и откуда мы пришли... Узбекистан является очень важным звеном на Великом Шелковом Пути.... Целью подобных мероприятий - является сохранение и передача "прошлого" будущему поколению...

Заключительным аккордом мероприятия было выступление талантливой и очень очаровательной пианистки Элеоноры Пулатовой, которая сыграла гостям композицию "У развалин Бибиханум", и не смотря на то, что инструмент был расстроен, никто не заметил этого - все были в восторге от профессиональной игры музыканта.



Все уже начали собираться уходить, но не тут-то было. Директор караван-сарая Фаррух Усманов пригласил гостей за стол, где гостям был накрыт дастархан с вкуснейшим пловом от поваров караван-сарая. И как всегда на Востоке дружеская беседа продолжилась за трапезой...

За два с половиной часа гости получили массу эмоций и информации, которые еще долго будут вспоминаться у каждого посетившего это мероприятие...

Чуть не забыл: каждый гость получил вот такой подарок - фотоальбом "Миры Турсунали". Да, да, оказывается Турсунали Кузиев еще и прекрасный фотограф, работы которого можно сравнить лишь с художественными произведениями...



Хочется сказать огромное спасибо организаторам!
Tags: Ташкент глазами обывателя
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments