Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Бардак заканчивается - можно и за барак приниматься.

Тут в столе заявок оставляли заявочку на интересное и вкусное блюдо - Тухум-барак ("Юмуртабарак, оно же тухумбарак, оно же маякбурек" или "вареники с яйцом").

Пару раз попробовал его делать но не получалось, жарко наверно было слишком. И вот слегка попрохладнее стало, да и бардак дома почти закончен, так что можно было и попробовать.

Итак, нам понадобится

на тесто:
мука
вода
соль

для начинки:
яйца
молоко
немного масла

Сперва приготовим крепкое тесто, смешав муку с подсоленной водой, соотношение зависит от качества и свойств муки. Дадим настояться тесту около 1 часа, свернув шаром. Как тесто подойдет, ставим в глубокую посуду кипятиться воду, как для пельменей, слегка подсолив.

Тесто раскатываем большим пластом, тонким слоем.



Из части теста можно сделать катламу, смазав ее сливочным маслом или сметаной (каймаком). Свернуть в рулетик и отложить.



Остальное тесто разрезаем на квадратики размером примерно 7х7 см. Я сделал по иному - 7х14.



Взбиваем яйцо и такой же объем молока. При желании можно добавить немного растительного масла.
Соединяем два куска теста, в моем случае просто складываем пополам, общипываем края, можно предварительно смочить водой, оставляем одну сторону открытой.



Вливаем туда 1 полную столовую ложку яиц, защипываем открытую часть.



Аккуратно укладываем на плоскую чашку. Также поступаем с остальным тестом.
Как все будет готово, формируем катламу. Раздавим цилиндр.



Скатаем его в плоскую лепешку.



Ставим греться сковороду, налив немного масла на дно. Вода в посуде уже должна вскипеть. Аккуратно по одному закидываем тухум-барак в кипящую воду, а катламу отправляем на разогретую сковороду. Варить тесто нужно не долго, как всплывет, через минут можно снимать дуршлагом или чувли. Раскладывать тонким слоем на плоскую тарелку или ляган.

Катламу как зарумянится (это пару минут), нужно перевернуть.

Готово! Тухум барак подается со сливочным маслом или сметаной (каймаком). Если кому то нравится кушать мучное с хлебом, то катлама тут сочетается прекрасно :).



Хотя блюдо кажется простым и легким, тем не менее приготовление его требует определенной сноровки, и готовить его нужно максимально быстро, т.к. яйцо "размачивает" тесто и начинает из него вытекать, а тесто прилипает к посуде.

Но это очень вкусно! Тем более рецепт любезно предоставлен замечательной девушкой rakossa , проживающей в прекрасном городе Бухара.

Еще тут одна прекрасная девушка, Алина проводит конкурс. Если кто хочет попробовать свои силы, присоединяйтесь, а для тех кто живет в Ташкенте, ну или если не против приехать за призами сам, в случае победы на конкурсе, от меня будет небольшой призик - авторский календарь и ужин от меня :).
Tags: вторые блюда, завтраки, конкурсы, мучные блюда, призы, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →