Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Воспоминания из детства или яблочный пирог из персиков...

Когда мне было лет 6, я ходил в садик. Я был маааленький, худооой и черный, все меня звали "монду" - это типа негр. А в садике у меня был "личный телохранитель", его звали Нурлан, он был очень крупный мальчик и меня никто не трогал. Не знаю почему он со мной играл, но по прошествии многих лет, мы иногда встречались, даже став уже взрослыми. Теперь он куда то уехал кажется...

Спать в обеденное время - "сон-час" или "тихий час", я совсем не любил, да и заснуть не мог. Мы с Нурланом тихо перелазили через окно, на задний дворик группы, а окно воспитательской смотрело на другую сторону, и воспитательницы ничего не видели. Мы тихо купались в бассейнчике, и самое главное ели яблоки сорта Семеренко, это мои самые любимые яблоки и по сей день.

Ну так вот, однажды нам в садике на полдник дали пирог, такой кисло-сладкий, мне он так понравился, что я спрятал половинку в шкаф. Когда пришла мама меня забирать, я показал ей этот кусок, и сказал - "Сделай мне такое".

Мама улыбнулась и сказала - "Хорошо!".

На следующий день был выходной, и я в садик не ходил. Когда мама сделала все дела по дому, она сказала, чтобы я принес пару яблок с дерева, тогда мы жили во дворе и там тоже росла яблоня сорта Семеренко. Я сорвал самые красивые фрукты, принес и стоял ждал, что же будет делать мама. Тогда я не запоминал процесса, мне это было не интересно, я просто смотрел, что же она готовит... Сделав кое-какие манипуляции, она отравила что-то в духовку и сказала, чтобы я не мешал, ей готовить обед еще надо. Я ушел играть с дядей - папиным младшим братишкой, почему я это помню, потому что дома я играл только с ним, он меня очень любил, да и щас наверно любит...

Во время обеда мама сказала, что если я все не съем, она не даст мне вчерашний пирог. В детстве я очень плохо ел, но в тот день я быстро все доел. Потом немного погуляв по двору, а двор был большой на 4 семьи, я проголодался, и попросил пирог. Отрезав кусок мама поставила его на стол. Я попробовал его, и да - это был тот самый пирог с детского сада.

Потом, став повзрослее, где-то лет в 12 я уже научился его делать сам - это был самый простой вариант шарлотки... или как у нас дома он назывался - "Яблочный пирог". Я его очень любил и сейчас люблю. Тогда я его делал почти каждую неделю, но в последние годы, как то руки не доходили, хотя времени уходит совсем мало...

И вот вчера, сижу я значит ем ... да... да... пееерсики, никого не трогаю, читаю френдоленту, и тут раз яблочный пирог, потом два яблочный пирог, потом еще у кого то увидел... ну думаю это знак, надо делать. Угу, разбежался - яблок нет, а рядом ни базара, ни супермаркета... Смотрю а тут персики надоедают друзьям, ну думаю сжалиться над ними и сделать пирог из персиков (чтобы скорее уже кончились), по той же технологии, что и яблочный пирог.

Подумав немного, решил сделать чуть меньшую порцию, чем обычно.

Взял:
пару яиц
сахара мл 150
муки мл 160
чуть меньше чайной ложки соды
и крупный персик



Ингредиенты я всегда кладу на глаз, уже так освоился, и сахар с мукой отмеряю миллилитрами.
Включил духовку на огонь чуть ниже среднего, чтобы пока разогревалась.
Взбил слегка вилкой 2 яйца.



Засыпал сахар, еще немного взбил.



Затем добавил соду, не гашеную, мне так больше нравится.



Не перемешивая добавил муки.



Перемешал до однородной массы.



Форму смазал маслом, тут форма оказалась маленькой в диаметре но высокой, с одной стороны и удобно для маленьких порций. Порезал персик на дольки и уложил в форму. Не знаю, зачем так укладывал, все равно по готовности не видно было, может стоило их сверху оформить? Ну да ладно в следующий раз попробую.



Залил тесто и отправил в духовку. Боялся что торчащие персики обгорят, но по готовности они "утонули" в тесте.





Так как я эту духовку еще не изучил, то огонь был ниже среднего, а также за счет высоты, у меня пирог готовился около часу.



Готовность пирога определяется очень легко, протыкаем по середине спичкой, и если она выходит сухой, то пирог готов, также можно посмотреть на края, если они отошли от формы, то это тоже означает готовность.



Вынимаем форму из духовки, минут 5 даем остыть. Затем переворачиваем пирог на плоское блюдо, он должен сам отойти. И снова возвращаем его в исходное положение. Остужаем и кушаем, можно посыпать сахарной пудрой.



Вы смотрели мультфильм "Рататуй"? Ну так вот там есть персонаж Антуан Эго - это очень душевный человек, хоть и кажется суровым. Когда он ест рататуй, приготовленный случайным образом, то "уплывает" в детские воспоминания... Вот и у меня сегодня произошло то же самое, и я не заметил как с присесту съел весь пирог. Я сидел и думал... думал ни о чем... минут 30 наверно сидел у пустой тарелки...

Хоть пирог и был не яблочным, но вкус его был тот, из детства, правда с меньшей кислинкой, но вкус пирога, приготовленного на скорую руку, без миксера и современных бытовых приборов... Наверно газовая плита меня очень полюбила - обычно нужно к ней привыкать, подрегулировать процесс готовки, изучить уровень горения... а тут сразу получилось...

Это просто пирог...

На ваши комменты я отвечу завтра. Спасибо, что вы у меня есть и поддерживаете меня!

Tags: десерты, я
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →