Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

История одного "джиза"

Хотели мяса? - Получите!

Сижи я значит, никого не трогаю, ем персики...



Кстати, Абу Али Ибн Сина, который Авиценна, говорит о персиках следующее:

"Холодное в конце второй [степени], влажное в первой [степени], но не у предела ее.
Влажность персиков способствует их быстрому загниванию. Они мягчат и несколько вяжут, а еще сильнее вяжут сушеные персики; им свойственно задерживать истечения. Незрелые персики тоже вяжут.
Персиковые листья, если ими смазаться, отбивают, запах нуры.
Сок листьев персиковых деревьев пускают в ухо, чтобы убить червей, а персиковое масло помогает от мигрени и от горячих и холодных болей в ухе.
Самые [спелые] персики хороши для желудка и возбуждают аппетит, но не следует их есть после другой пищи, они портятся и портят пищу. Лучше [их есть] перед едой. Сушеные персики медленно перевариваются и не [дают] хорошего питательного вещества, хотя они более питательны, [чем свежие]."


Ну так вот, сижу значит, ем персики за полчаса перед едой, и придумываю, откуда же появился Джиз. Напридумал следующее:

Холодным осенним деньком собрались чабаны овечьего стада приготовить кайнатма шурпу - она ведь согревает, когда холодно. Порезали они значит барашка, жирненького такого, разрезали его на кусочки размером как куриное яйцо, порубили косточки, оставив на них мякоть.



Побросали все это в казан, один уже начал поджигать огонь под казаном. Пока огонь разгорится, потому что набрали сырых дров, осень ведь, где сухих то найдешь в открытом поле. Другой начал заливать водички родниковой, заливает значит, успел долить чуть покрыв мясо.

И тут барашки, которые пасутся, начали активно бееекать, а собаки начали сильно лаять. Смотрят чабаны в сторону стада, а там волки набегать начали. Тут чабаны повскакивали и за оружие, да не забыли прикрыть крышкой казан, дабы волки или собаки не съели.

Побежали чабаны отгонять волков, часа 2 гоняли, а может и 3, часов то у них не наблюдается, да и зачем они им - солнце встало - вывели овец, солнце заходит - загнали овец.

Разогнали они волков, и отправили самого опытного посмотреть, что там с едой, а сами сказали - прибравшись, подойдут.

Пришел значит чабан к казану, смотрит огонь не погас, а медленно тлеет, дрова то сырые, не успели разгореться и сгореть. Открывает крышку, а там вода почти вся выкипела, долить то до конца не успели.

"Что делать?" - думает чабан. Попробовал мясо, оно уже готово, только соли не хватает. Варить дальше - уже разварится. Посмотрел он в казан - там бульончик, а на нем жир плавает. Слил тогда чабан бульон осторожно по краешку казана в отдельную чашку, оставив жир в котле. Разжег огонь чуть посильнее и начал выпаривать воду из жира. Тут подошли остальные чабаны.

- Что готовим? - поинтересовался один.
- "Джиизззз" - будто отвечая, издало звуки мясо, падая в разогретый жир.
- Слышал!? - с улыбкой сказал готовящий, - Ты лучше бульон по касушкам разлей.

Обжарил чабан мясо буквально чуть-чуть, перевернул, посолил-поперчил, снова перевернул-посолил-поперчил. Уложил все это на большое плоское блюдо - ляган, и подал проголодавшимся сослуживцам. Перед уходом от очага, поставил на место казана чайник закипать.



Ох и вкусным оказалось блюдо, поедали чабаны его с большим аппетитом. Ели и лепешку домашнюю, запивали
наваристым бульоном прямо из касушек.

Досыта наевшись, и прибравшись с дастархана, заварили чайку с горными травками. Уж они то точно знали, что сразу запивать еду не всегда полезно. Пили чай не торопясь, мелкими глоточками, общаясь за дружеской беседой.

"Ну вот мы и поели, а теперь можно и поспать" собираться - загнать овец, и поспать, ведь завтра предстоит рано вставать...



Купил значит я сегодня кило баранины, с самой его ножки, из костлявой части сделал тот самый "джиз", а мякоть пустил на ковурдок, чтобы сохранить его до следующего блюда, холодильника то у меня нет пока.



В книжке написано, положить ковурдок в глиняный горшок. Пожалуйста, в горошок, так в горшок... (в ЦУМе продается, ага).



А вечером наквасившись кваску, пришел с вами поболтать о том - о сем.



Ну да, сам сделал. А че? rakossa подсказала.

И еще придумал себе новый тег - "школа выживания", под которым планирую писать о том, как можно обходиться без холодильника или еще чего-нибудь важного в современных жилищных условиях.

А у вас какие новости?
Tags: вторые блюда, заготовки, продукты, узбекская кухня, школа выживания
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →