Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Ковун-коки или прелести холостяцкой жизни

В Узбекистане очень много делается всяких сухофруктов и сладостей, может быть потому что раньше, предложение превышало реальный спрос, и некоторые продукты не подлежат длительному хранению. Многие сорта дыни также не возможно длительно хранить в натуральном виде без порчи, вот с этой целью наверно ее и сушат, ну и естественно получается изумительная сладость, которая уже может храниться до следующего сезона.

В детстве я очень любил, да и сейчас люблю, курагу и вяленую (сушеную) дыню - ковун-коки. Правда про сушеную дыню почему-то все реже вспоминают. На днях я ездил на рыбалку и привез оттуда голодностепскую дыню прямо с полей. Часть съел растянув на пару дней, а далее она уже начала подсыхать, еще и холодильника пока нету. Вот и решил ее завялить.

Еще ковун-коки можно сделать, если вы купили переспелую или невкусную дыню. Делается это легко, без всяких консервантов и прочих продуктов, а нужно всего лишь жаркое солнце, ветерок и дыня...

Дыню разрезаем на длинные дольки, срезаем кожуру, укладываем на доски и отправляем на солнце. Про мух забыл сказать: чтобы мухи не садились, можно марлей прикрыть, у меня то 9-й этаж, и мухи не долетают, вот и забыл :))



У меня на балконе вторая половина дня полностью солнечная получается, да и сквознячек легкий - оптимальные условия. Через пару дней дольки подсохли частично, и я повесил их на веревку вот так.



Каждый день нужно переворачивать дыню, чтобы просушилась со всех сторон.

И вот через 3-4 дня наш продукт уже готов. Снимаем и плетем косички.



Можно сразу съесть, как это сделал я, а можно еще пару дней посушить на фанере. Сушить можно также мелкие кусочки...

Если дело дойдет до хранения - хранить в х/б мешочках или коробочках, в прохладном, но сухом месте, можно в пакете на нижней полке холодильника...

Из дыню можно также сделать бекмес - очень вкусное варенье, без сахара, получается нечто похожее на мед, а из выжимок бекмеса уже сделать ковун курт...
Tags: сладости, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat 九月 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →