Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Немного о дыне

Здравствуйте!

Со мной все хорошо, жизнь потихоньку налаживается. Писать пока не о чем, да и туговато соображаю.

Чтобы вы не скучали поговорим немного о дыне, т.к. пока ничего не ем не готовлю.



Эту дыню мы купили за 200 км от Ташкента, как вы думаете за сколько? тут килограмма 4. Примерно за 20 американских цента (в перерасчете).

Дыня - это оказывается (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры, а также её вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.

Дыня содержит: сахар, витамины Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатку. Она хорошо утоляет жажду.

Как и любой потребляемый человеком продукт, дыня может приносить как пользу, так и вред.

Еще Авиценна писал: Дыню нужно кушать спелую, незрелая вредна для организма. Дыня очищает кожный покров, мочегонное, очищает от камней...

Разовое употребление большого количества дыни нежелательно, это может привести к «перегрузке» кишечника, лучше всего есть дыню спустя 2-3 часа после еды и до следующего приема пищи.

Кушать дыню лучше в холодном виде, так она вкуснее, поэтому перед резкой у нас ее держат целиком под проточной водой, или в холодильнике.

Перед резкой ее нужно тщательно промыть, затем отрезать шапку у основания (где "хвостик"). Делим вдоль напополам, удаляем семена. Один из вариантов резки - отрезаем длинный сегмент.



Затем его режем наискосок на дольки, которые укладываем в тарелку порционно или в общий большой ляган, рядом подаем тарелки для кожуры.



Кушают при такой резке руками, держась за основание у кожуры. Желательно кушать дыню с небольшим количеством хлеба.



А вы кушали вяленую (сушеную) дыню? - Это такая вкуснятина.

Вот и я решил попробовать немного засушить. Разрезаем длинными полосами, удаляем кожуру.



Ставим на фанеру и отправляем на сушку при сквозняке, периодически должно попадать солнце.



Чтобы мухи и т.п. не приставали к вашей дыне, ее можно прикрыть марлей. Чем оказалось удобно на 9-м этаже, так это наличие сквозняка :). А что из этого получится расскажу после готовности.

Еще вчера прогулялся по бывшей Красной Площади, ныне "Мустакиллик майдони" (Площадь Независимости). Хотел сфотографировать фонтаны, но не получилось, темновато там было. Говорили что они светятся разноцветными огнями, но видимо в этот день их не включали.



Фотографии пока такие кривые косые, буду учиться по новой - новое место, новая обстановка, пальцы болят...
Потихоньку буду подключаться к вам, очень устаю, успеваю только убираться. Я конечно мужчина, но не представляю как можно жить в такой грязи. За 2 дня убрался только на 1/4 в кухне.

Вот такие вот дела.

А как у вас? В Москве и других местах смог улегся?
Tags: продукты, я
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →