Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Попьем шурпешника?

Что то давно я жидкого не делал...

Вообще я больше предпочитаю вторые блюда первым, но питаться только густым нельзя, нужно часто пить и супы, их рекомендуется употреблять даже больше чем второе.

Шурпа бывает разная с поджаркой, без поджарки, с макаронами, капустой...

В этот раз у меня была пара кусков мяса с костями, и я решил приготовить вареную шурпу - Кайнатма шурпа.

Нам надо:
мясо желательно баранина и лучше с костями
немного внутреннего жира - у меня на куске мяса был жировой слой и я использовал его
лук репчатый - столько же, сколько и мяса
помидоры, морковь, болгарский перец - по вкусу
репа (шолгом)
картошка
соль, зира, кориандр
зелень
и вода - вода должна быть чистая и мягкая. В городских условиях лучше брать бутилизованную воду, в крайнем случае настоять пару дней водопроводную. Раньше шурпа у меня не получалась, потому что не придавал значения воде.



Шурпу нужно варить в казане. А если делать еще и на дровах, то получится вкуснее и ароматнее. Но если нет такой возможности можно и на плите, но обязательно в казане.

Наливаем в казан холодную воду, с учетом, что она уменьшится к концу варки раза в два. Отпускаем туда куски мяса, я кладу крупными кусками примерно как кулак. Включаем огонь и доводим до кипения. Нужно учитывать, что нельзя допускать бурного кипения ни в какой момент варки шурпы, иначе она получится мутная и не вкусная. Как только вода вскипит, регулируем огонь так, чтобы вода кипела слегка, и добавляем шепотку соли. Это нужно для лучшего выделения пены. Образовавшуюся пену снимаем аккуратно всю. В неких источниках пишется, что пену можно не снимать - она исчезнет после добавления лука - куда она исчезнет? Если вы хотите получить вкусную шурпу, то так не делайте.

Сняли пену? Теперь быстренько чистим лук, шинкуем кольцами или полукольцами, и опускаем в казан. Небольшую часть лука оставляем нечищеной на потом. Раньше я думал, что много лука портит блюдо, но тут оказывается лук только улучшает вкус. Варим так минут 30, и все время следим, чтобы сильно не кипело. К тому моменту жир мелко нарезаем и опускаем в казан, а пока чистим морковь, режем ее крупными кусками наискосок, и тоже опускаем в казан, добавляем зиру и кориандр. Теперь час можете заняться своими делами - принять душ, посмотреть телевизор... Периодически через каждые 15-20 минут можно половником зачерпнуть шурпу и влить обратно тонкой струйкой, чтобы шурпа насытилась кислородом и мясо лучше сварилось, так повторить раз 5-6.

Через час в казан нужно опустить не крупно порезанную репу, но я до сих пор не могу привыкнуть ко вкусу репы и ее не добавлял, а добавил крупно порезанную картошку. Хотя раньше картошки на территории нынешнего Узбекистана не применяли - ее не было. Но жизнь меняется, меняются и вкусы. Ошкуриваем помидоры нарезаем крупными кусками и опускаем минут через 10 после картошки.

Затем очищаем болгарский перец от семян, режем кольцами или полукольцами и тоже в казан, выправляем соль. Далее в процессе варки периодически нужно снова переливать шурпу половником тонкой струйкой. Готовность шурпы определяем готовностью картошки, т.к. остальные ингредиенты уже должны быть готовы. Теперь можно добавить оставшийся лук, тонко нашинковав его и промыв в холодной воде, а также не мелко порезанную зелень. Но я подаю лук отдельно, а зелень посыпаю уже на залитое в касу блюдо.

По готовности мясо и картошку укладываем на тарелку, а бульон с остальными компонентами подаем в глубокой чашке - касе (коса - по узбекски). Блюдо следует подавать горячим. А еще оно хорошо идет с подсушенными лепешками - макаем кусок в бульон и трапезничаем - пьем шурпу - так говорят по узбекски.



И даже мои русские друзья иногда говорят: "Ну что, попьем шурпешника?"
Tags: первые блюда, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →