Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Неудавшийся эксперимент юпки

Когда в Узбекистане рождается ребенок, родители невестки делают бещик туй. Это еще одно национальное мероприятие, превращающееся в огромный праздник, собираются родственники, друзья...



Родители невесты, помимо неисчислимых подарков для ребенка и его родителей, приносят в подарок бещик - это узбекская люлька, в которую укладывается ребенок.



Бещик имеет свои достоинства и особенности конструкции - ребенок с него не вываливается, мать может спокойно заниматься своими делами, не нужно переводить памперсы - на дне бещика устанавливается горшочек и по специальному отводу (различающемуся по полу ребенка) все "отправляется" в этот горшок, "ухаживать" за младенцем в бещике может даже маленький ребенок, слегка покачав люльку, пока мама занимается домашними хлопотами.

Кроме подарков гости - родители невестки приносят и всякие угощения-вкусности: ковурдок, разные сладости и юпку.

Юпка ("к" произносится немного жестче чем обычно, примерно как произносится "Р" по французски) - очень тонкие блины с начинкой из мясного фарша.

Вот эту юпку я и попытался сделать.
Для теста нам нужно: мука, вода, соль, масло для жарки, предпочтительнее топленое.
Для начинки мясо (фарш), лук, соль, черный молотый перец, немного зиры, можно добавить нашинкованной красной моркови, масло для жарки.

Подготовим начинку: порубим мелко мясо, ну или в крайнем случае пропустим через мясорубку, добавим мелко нарезанный лук, соль, перец, зиру. Перемешаем и отставим пока.



Тем временем подготовим тесто. Муку и слегка подсоленную теплую воду смешаем и замесим крутое тесто (думаю надо попробовать добавить немного топленого масла). Скатаем в шар и отложим настояться под салфеткой.

В сковороде или казане накалим масло и обжарим в нем фарш до полной готовности. Я взял масла совсем немного, а надо было наверно, чтобы было "помаслянистее". Готовый фарш откладываем.



Настоявшееся тесто разделяем на кусочки, примерно как крупный абрикос.



Подсыпая муки, скатываем в очень тонкие блины, чем тоньше, тем лучше, хорошая юпка она как бумага (юпка так и переводится - тонкий). Тетя сказала, что она скатывает слоями по 3-4 блинчика, но у меня так почему то не получилось - слипалось, хотя к концу уже получалось раскатывать по 2 штуки :). На готовом блине практически не должно быть муки. Блины нужно раскатывать по возможности быстрее, чтобы не подсохли. Как будет готово штук 10, нужно начинать обжаривать.

Для этого на дно предварительно разогретого широкого, шарообразного казана, смазанного маслом, укладываем первый блин, обжариваем с одной стороны до легкого румянца.



Затем переворачиваем, готовый блин откладываем. У меня такого казана не было и я готовил на сковороде, и честно говоря я не понял, зачем первый блин обжаривать с двух сторон, как описано у Махмудова, почему поймете дальше. Вообще хорошо если юпку готовят 2 человека - один раскатывает, другой обжаривает.

Затем обжариваем также второй блин, переворачиваем его, накладываем на него немного фарша.



Накрываем отложенным блином.



Снова фарш, а сверху сырой блин, переворачиваем, снова кладем фарш и сырой блин, и так пока не уложится 10-12 блинов. Тут требуется некоторая сноровка, т.к. фарш слегка высыпается и сырой блин может загнуться при переворачивании. По мере необходимости дно посуды смазываем маслом. В книге написано - готовить на очень маленьком огне.

Готовые блины вынимаем и даем постоять минут 10 под салфеткой.

Ну вот и все - готово.

Юпку можно подать в виде пирога, разрезав его на сегменты.



Или свернув конвертом.



У меня получились немного суховатые блины, наверно нужно было смазывать более маслянистым фаршем, и первые два блина были совсем хрупкими. Может быть правильнее делать так: первый блин положить на сковороду и сразу посыпать фаршем, затем сырой блин, перевернуть и т.д.

Все же нужно предварительно визуально смотреть процесс готовки, т.к. по описанию и устному пояснению сложно самостоятельно сделать. Похвалю себя немного :) : для первого раза, и учитывая что с тестом я пока еще не дружу, получилось вполне съестно. Да еще и папа все время рассказывал, что моя пробабушка - его бабушка, делала такую юпку именно суховатой, и папе нравилась такая. А прабабушку я помню, мы у нее "заныканные" конфеты из сундука таскали детьми :) - хорошие конфеты тогда были в дефиците, типа Кара-Кум, нынешние батончики вообще "отдыхают".

___________________________________________
Tags: мои эксперименты, мучные изделия, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments