Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Всё когда нибудь случается в первый раз

Дело было вечером, делать было нечего...
И решил я попробовать сделать катламу - слоеные лепешки.

В чашку просеял немного муки, сделал посередине ямочку, залил туда немного подсоленной теплой воды. Замесил тесто такое, чтобы от рук отлипало. Свернул в шарик и поставил настаиваться минут на 30 под салфетку.

Пока тесто настаивалось, пришла в голову мысля попробовать сделать и самсу из этого же теста. Быстренько нашинковал лучок, порезал короткой соломкой картошки, посолил, поперчил, добавил зиры и отложил в сторонку.

К тому времени тесто подошло, и я раскатал его тонким пластом, чем тоньше (менее 1 мм), тем лучше. Смазал пласт сливочным маслом (лучше будет если смазать сметаной), затем свернул рулетом. Рулет порезал на кусочки, немного побольше - для катламы, немного поменьше - для самсы. Кусочки теста сплюшил и отставил.

Включил духовку и поместил туда лист с уложенными на него кирпичами, как для той лепешки :).

На дно сковороды полил немного масла и поставил на огонь. Затем раскатал большой кусок в тонкую лепешку и отправил на сковороду.

Пока готовилось раскатал мелкие кусочки теста, положил на половину из них кусочки курдюка, затем картофельную начинку, а на половину без курдюка. То что без курдюка сделал треугольным, а с курдюком квадратным. Отправил все это на кирпичи в уже разогревшуюся духовку.

Пока делал самсу посматривал за катламой, когда одна сторона подрумянилась, перевернул. К моменту когда самса отправилась в духовку, первая катлама уже была готова. Вот она:



Катламу можно в горячем виде посыпать сахарным песком или пудрой, а можно и просто кушать с вареньем, маслом или без ничего.

Минут через 30 и самса была готова.



Да, такая вот с дырочкой получилась :). Тесто получилось хрустящее, но кушать можно :).

Все делают катламу на оставшемся тесте от самсы или манты, а у меня все наоборот.
Tags: мучные изделия, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments