Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Печено-паро-жареное...

Захотелось чего-то сладкого жесткого, сухого, мясного, ну в общем шашлыка, только не такого как вата (пористого, воздушного, мягкого), а именно жесткого, настоящего, чтобы "пожевал сам - отдай другому".

Поискал рецептов домашнего приготовления и обнаружил следующее:



Было у меня мясо, срезанное с ребер говядины, вот из него и решил попробовать, нарезал кусочками покрупнее, чем грецкий орех. Затем нашинковал лук, посыпал на него соли чуток, черного и красного молотого перца, зиры. Все это выжимая ладонями, чтобы пошел сок, добавил к мясу. Уксусом пока решил не экспериментировать, да и не готов он еще, а добавил в маринад мелконарезанный помидор. Все это перемешал, положил в глубокую посуду, и придавив тарелкой, отправил настаиваться в холодильник часа на 4.

По прошествии времени достал, нанизал куски мяса на шампуры. Готовить захотелось на пару, но в духовке. Взял сковороду, уложил на нее шашлык плотно друг к другу, а на него слоем положил оставшееся с маринада.



Пока оставил так, тем временем поставил кипятиться воду и включил разогреваться духовку. Как только вода вскипела, залил кипяток на дно сковороды (вода слегка доставала низ шашлыка). Подходящей крышки не обнаружил, зато у меня была такая же сковорода, которой я и прикрыл шашлык. И отправил в таком виде в духовку.

Пока мясо готовилось, пришла мысль, что просто мясо будет "скучно", а на днях dunduk_culinar делал печено-жаренную картошку, вот и решил, что она как раз будет к месту. Рифленой сковороды правда у меня не было, ну а что поделать?

По прошествии полуторачаса приготовления шашлыка, в ходе которого ароматы "раздающиеся" из духовки, нешуточно возбудили аппетит, достал мясо, отложил его в сторонку, съев при этом пару кусочков (типа для проверки :) ). Слил, образовавшийся на дне бульон в касушки, на сковороду налил чуть чуть масла (1,5 -2 мм), уложил нарезанную картошку и оправил в духовку.

Через 25 минут, открыв духовку, в середину сковороды положил 1 целый помидор (потом выяснилось, что одного было мало), а на сковороду поверх продуктов положил шашлык. Так соли в маринад я клал немного, досолил шашлык, и продолжал выпекать.

Пока все это готовилось, сбегал за лепешкой, нашинковал немного лучка, заварил чай. И вот еще минут через 20 блюдо было уже готово, достаем и потребляем.



Мясо получилось в меру сухим, в меру жестким - мне такое нравится. Картошка необычная, я представляю как она вкусна если ее готовить на рифленой сковороде.

Макая поочередно мясо и картофель в запеченный помидор, мы компенсируем "суховатость" блюда.

Но знаете что было самое восхитительное тут? То, что на заднем фоне на тарелочке. Нет это не чай - это бульон, который образовался при приготовлении мяса.



Вот такой вот домашний пикник получился.
Tags: вторые блюда, мои эксперименты
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments