Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Вот это да!

За последние годы в Узбекистане введена практика награждения в преддверии празднования очередной годовщины Дня независимости группу долгожителей, перешагнувших столетний рубеж. В частности, в 2008 году медалью «Шухрат» (Слава) была награждена Тути Юсупова, которая, завтра, 1 июля 2010 года будет отмечать свое 130-летие. Согласно документам, она родилась 1 июля 1880 года. Самая старая жительница планеты Тути Юсупова проживает на одном из аулов Турткульского района Каракалпакстана, однако она не подвергалась геронтологической экспертизе. Она долгое время работала на строительстве местных каналов Шахтаарна и Богён.
Между тем, число жителей в селе Чимион Ферганского района Ферганской области Узбекистана, перешагнувших столетний рубеж, достигло двенадцати.
Накануне из этого ферганского села Холхужа Кушматов отметил свой вековой юбилей.
«Радует то, что и в таком почтенном возрасте он не знает покоя: ведет хозяйство, ухаживает за цветами, дает советы молодым фермерам. По характеру веселый и непоседливый, прожил нелегкую жизнь. По его инициативе односельчане освоили адырные зоны и разбили сады, создали промышленный сектор села. Помимо семерых детей, аксакала радуют 30 внуков и 24 правнука», - отмечает «Правда Востока».
По данным издания, хокимиятом (администрацией) Ферганского района старожилам выделены специальные поощрения. Взяты на социальный учет аксакалы, пожилые люди в возрасте 80 лет и старше. Для них предусмотрен комплекс льготных услуг. Долгожителей поддерживают и многочисленные спонсоры.

Источник.
Tags: Узбекистан глазами обывателя
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments