Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

Пьеса в двух действах.
Действо первое (подготовительное).

Сабзи туграр или подготовка.


Плов подают в Узбекистане не только в обычные дни, но и на крупных мероприятиях: свадьба, юбилей, рождение ребенка, важное событие, поминки и т.д. В основном для большого числа людей плов делается спозаранку (нахорги ош), как только начинает расцветать. Плов должен быть готов к моменту окончания утренней молитвы.

Обряд подачи плова с утра пришел к нам издревле. Осмелюсь предположить, что такая подача плова связана с основным занятием местного населения в прошлом, а именно земледелием, ну и в частности с климатом - дневной жарой. Утром проснувшись и умывшись, население осуществляло утреннюю молитву - намаз, после чего шло на поля трудиться. И вот чтобы не отрывать дехкан от работы, плов подавался с утра. Поев сытного, изумительно приготовленного плова, набравшись сил, люди до вечерней прохлады могли без устали трудиться.

На утренний плов приходит очень много народу - 500-600 человек, а иногда и переваливает за тысячу. Это родственники, соседи, сослуживцы... И чтобы приготовить кушанье на такое количество человек нужно много ингредиентов. Для осуществления помощи в подготовке их к приготовлению блюда, собираются самые близкие на сабзи-туграр, в основном это происходит вечером перед пловом.

Сабзи-туграр (дословно - чистка, нарезка моркови) - это процедура помощи в чистке и резке моркови, перебирании риса и т.п. В каждом регионе эта процедура проходит по разному, я расскажу как у нас - в Ташкенте.
Раньше это делали быстро и расходились по домам. Но сейчас это превратилось в настоящий праздник, с настоящими угощениями, вкусностями и яствами. Собираются родственники, соседи, помогают, общаются, веселятся...

В этот раз плов делался в честь предстоящей свадьбы - выдачи замуж молодой девушки, дочери одного из родственников. Вот и я пришел помогать фотографировать (меня заставили :)).

Относительно молодые мужчины чистят морковку от кожуры - один режет основания, другой остальную кожуру, кто-то приносит-уносит-промывает и относит к следующему этапу обработки морковки.



А в прохладной комнате более старшее поколение режет морковку.



Беседуют о том о сем.



Периодически у них справляются - не нужно ли чем нибудь помочь? :) (В доме идет строительство, ремонт, поэтому стены не закончены. Строительства в частных домах у нас идет очень часто, практически постоянно).



Пока "чистильщики" моркови делают свое дело, остальные готовят для них стол.



Со всякими сладостями, самсами, закусками...





Молодые девушки накрывают столы.



А парни носят лепешки, напитки...



Все заняты подготовкой.
Корова - источник молока, даст о себе знать, если в процессе подготовки к плову, забудут ее покормить



А сюда завтра придут женихи, чтобы поесть угощений в доме у невесты. (пока накрыто то, что не испортится, остальное будет подано по прибытии гостей).



И вот наша морковка почищена, нарезана, а теперь добро пожаловать за стол.



Подается шурпа.



А в теплицах дозревают оставшиеся помидоры.



И все сидят после труда за дружеским столом (всего столов таких было 2 :) ).



Угощаются, общаются, решают текущие вопросы по проведению утреннего плова.



А уже в вечерней прохладе, когда основная масса гостей-помощников ушла, столы прибраны, женщины в милой беседе перебирают и чистят главный компонент плова - рис.



Каждый ошпаз – повар, специалист по приготовлению "большого" плова, имеет свои секреты, свою технику приготовления этого блюда, поэтому количество ингредиентов, особенности их предварительной подготовки составляется по его указанию. Но мясо они разделывают сами, и лук режут сами перед приготовлением плова. Главный повар тут слева - Кахрамон ака - разделывает баранину с курдюком, помощники помогают разделывать говядину.



Пока вы будете читать первую часть, буду писать главное действо - приготовление плова на 72 кг риса.

Tags: Ташкент глазами обывателя, Узбекистан глазами обывателя
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →