Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Сузьма - тоже полезный продукт

PS: пост оставлен для истории, обновленный материал можно почитать в другом посте.

А вы знаете, что из кислого молока можно еще сделать сузьму - это типа творога, но вкус другой.

Сузьма, или как ее еще называют чакка - кисломолочный продукт, получаемый путём отцеживания кислого молока, по сути представляет собой концентрированный катык. Видимо придумали кочевые народы для уменьшения объема перевозимой продукции. Очень вкусный и полезный продукт, широко используемый для приготовления различных салатов, заправки супов, можно применить в качестве соуса к мясным и прочим блюдам, также используется как самостоятельное блюдо, посолив и поперчив получаем вкусный продукт.

Делать очень легко.

Чтобы удобно было сливать, берем квадратный хлопчатобумажный материал или 3-4 слоя марли, помещаем его в дуршлаг, вот так:



И заливаем туда кислое молоко. Завязываем в узелок, и подвешиваем в прохладное место, снизу расположить блюдечко для стекания жидкости.



У меня через 24 часа висения получилась нормальная консистенция. Все готово.



По желанию солим, перчим, перемешиваем и потребляем.

Для салата добавляем любые составляющие: очень вкусно с мелко резанными (полукружочки) свежими огурцами и зеленью, особенно с кусочками зеленой редьки к плову и другим блюдам.

При разведении с чистой водой получаем вкуснейший айрон, не тот что из кислого молока, а намного вкуснее.

А еще из сузьмы делают курт. Универсальный такой продукт. Вот!
Tags: продукты, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments