Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Напиток райхонный (базиликовый)

Райхон (райхан, рейган, базилик...) - очень душистое растение и широко применяется в кулинарии. Но также пользуется большой популярностью и в народной медицине. Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, а также как лактогенное средство для кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, для примочек на труднозаживающие раны, внутрь — как противолихорадочное средство, при простуде, при язве, экземе... Отвар растения рекомендуют для полоскания полости рта при зубной боли, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха. Также используют для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства.

Но и как прохладительный напиток он очень вкусен и вероятно полезен. У нас в Узбекистане райхон встречается в основном зеленого и такого, темно бордового цвета.



Вот из такого базилика и получается красивый и вкусный напиток (а рецепт я взял у susan_72. Правда я не знаю какие у них большие пучки :), но я взял один пучок, примерно полкустика.

Итак я взял: 1 пучок базилика, 1-1,5 стакана сахара, 1 ч.л. без верха лимонной кислоты (если есть лимон, то так лучше), 3-4 литра кипятка.
Залил все это в кастрюльке. Остудил и отправил в холодильник.



Очень вкусный напиток в жару.
Tags: напитки
Subscribe
promo rifat сентябрь 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments