Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Айрон - поможет в жару

Айрон (айран) - это не Iron Maiden :), это прохладительный напиток из кислого молока, разведенного с водой. У разных народов его делают по разному, и у некоторых он жидкий, а у кого-то густой.

Айрон очень хорошо утоляет жажду и кроме того весьма полезен:
* благотворно влияет на секреторную деятельность желудка и кишечника,
* подавляет гнилостную микрофлору кишечника,
* повышает приток кислорода в легкие, улучшает работу дыхательных центров,
* укрепляет нервную систему,
* обладает бактерицидными свойствами.

Для приготовления это вкусного и охлаждающего напитка требуется совсем ничего - кислое молоко и чистая прохладная вода.



Для тех кто любит погуще разводим в пропорции 1/3 воды и 2/3 кислого молока, но можно и 50 на 50. Тщательно смешиваем воду с кислым молоком и отправляем остужаться в холодильник. Можно также положить пару листиков райхона (базилик) и 1 кислое яблоко целиком. Перед подачей еще раз смешать, так как вода отделится от молока.



Отдельно подать лед, соль, перец красный молотый. Я люблю посолонее, кто-то любит без соли.

О том, что айрон признали многие, говорит то, что его начали производить в промышленных масштабах.



____________________________________________
Tags: напитки, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments