Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Оп-па патыр "кирпичный"

Исполняется впервые, и вы первые видите. Ну в общем вот! Еще горячие.



Да, не красиво, да, не похоже по вкусу на "настоящий" патыр, да, дороже чем на базаре, да, много времени отняло.
Зато свое, зато горячий, зато пахнет тандыром воздух, зато как в детстве у бабушки прямо с рук у тандыра...

Для тех кому не терпится :)

Предварительный рецепт:
2 кирпича, обычных, желательно с ровной поверхностью, промыть и тщательно высушить (я в спешке сунул его после мойки в духовку, а может оно так лучше? но это покажет более обдуманный подход, через пару дней).

Что сделал в торопях:
Муку немножко где-то 1 стакан всыпал в миску (потом вспомнил что надо было просеять), сверху посыпал чуть чуть соли, сухих дрожжей грамм 5-10 не знаю точно (на моих написано не замачивать, а добавлять в муку), пару ст.л. лжемасла (типа Рама, было такое) добавил прям с холодильника (надо было слегка смягчить). Добавлял по немногу теплого (градусов 36) молока и месил пока нормальное тесто не стало, отходящее от руки. Свернул шариком и в миске оставил, накрыв салфеткой. Так стояло около часа.

Кирпичи уложил на лист плотно друг к другу, и включил на всю мощь духовку. Надо добиться результата тандыра, то бишь стенки горячие.

Тесто разделил на 2 шарика. потом еще минут 15 стояло под салфеткой, в кухне уже теплеть начало от духовки. затем сформировал формы, сделал дырочки по середине анструментом чакич (заменяется вилкой), надрезал наискосок ножом края лепешки. и оставил минут на 30 под салфеткой.

Затем открыл духовку, посыпал горячие кирпичи не вынимая, соленой водой слегка и уложил лепешки (надо с первого раза на место ставить - прилипает) ОСТОРОЖНО ВО ВРЕМЯ УКЛАДКИ МОЖНО ОБЖЕЧЬСЯ ОБ СТЕНКИ ДУХОВКИ!!!

Закрыл и готовил около часу, духовка не моя, если не врет при температуре 300, а надо попробовать при более низкой.
В нетерпении каждые 10-15 минут приоткрывал крышку, хоть и окошко есть :). Где то через час, как подрумянилось думал готово, отковырял плоским ножом, ну которым торты накладывают. Оказалось низ сырой. Решил перевернуть. Готовил еще минут 15. Достал и смазал сразу маслом сливочным.

Вполне съестно, думаю лучше чем некоторые лепешки. Получились две маленькие лепешки в диаметре 17-18 мм, но высокие.

На днях буду пробовать более обдуманно и без спешки.

Кирпич:

</a>

ой, нет, вот:



Говорил же кривой косой.
Граждане Узбекистана и прочих стран, я не виноват, что у вас строй материалы подорожали!
(а кирпичные заводы мне долю дадут?)

______________________________________
Tags: мои эксперименты, мучные изделия, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat сентябрь 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments