Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Бостурма - когда дома никого нет :)

Что-то в последнее время все хотелось чего то такого мяснОго. И вот порывшись в "кладовая" узбекской кухни, обнаружил рецепт Бостурма (мясо по-любительски), как раз в тему - люблю я мясо. Рецепт мне показался очень привлекательным, тем более нечто аналогичное я нафантазировал когда-то, только там мясо маринуется в "жгучке" и готовится на пару.



Итак берем:
полкило мякоти говядины (в рецепте написано баранина или телятина из пашнины или окорочной части, ага щаз телятину найдешь)
2-3 помидорчика
1-2 головки лука
соль, перец, зира - как обычно, по вкусу
1 лепешку (ну смотря какая она у вас)
ну раз мясо по-любительски решил добавить острый перчик и чесночек



Что делаем:
мясо, какое нашли, режем примерно с ладошку толщиной 1 см, посыпаем мелкой солью, отставляем.



Нарезаем помидоры мелко, солим и отжимаем сок (я не отжимал, а просто раздавил пюредавилкой). В эту масса добавляем мелкорубленный лук, перец, соль, зиру.



Перемешиваем, заливаем мясо, снова перемешиваем, выравниваем и даем "промариноваться" 2-3 часа в прохладном месте. Ээээх, если бы мне удалось передать этот запах свежих помидор со специями... Такой аромат держался. Сразу вспомнилось детство, когда мама готовила помидоры на зиму.



Лепешку я решил слегка подсушить в духовке, порезав на кусочки.



По окончании мариновки мяса, сильно разогреваем казан без масла, желательно с шарообразным дном. На дно и стенки быстро укладываем одним слоем мясо, предварительно удалив с него прилипший лук. "Пристраиваем" острый перец целиком!!! Заливаем оставшимся соусом, сверху укладываем кусочки лепешки. Крышку закрываем и томим на маленьком огне минут 50, не открывая крышку.

По готовности открываем крышку, в противоположную от себя сторону :), чтобы не обжечься парами, оформляем на большое плоское блюдо - ляган, заливаем оставшимся в казане соусом.



И потребляем, желательно когда никого дома нет :).

Если кому то интересно: оригинальный рецепт.




______________________________
Спонсор рецепта: Beautex.ru - магазин профессиональной косметики.
Tags: вторые блюда, узбекская кухня
Subscribe

  • Казан-кебаб. Стопятисотая версия

    В разных кулинарных источниках, в разных регионах под одним и тем же наименованием может подразумеваться совершенно разное блюдо, с разным…

  • Жигар жазлама

    Бывают такие моменты, когда нужно очень быстро приготовить какое-нибудь блюдо или хотя-бы горячий перекус в ожидании основного блюда. Например, если…

  • Три кадра одного времени...

    Мир и покой, когда творение рук человеческих в гармонии с красотой созданной Богом... Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не опережает…

promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Казан-кебаб. Стопятисотая версия

    В разных кулинарных источниках, в разных регионах под одним и тем же наименованием может подразумеваться совершенно разное блюдо, с разным…

  • Жигар жазлама

    Бывают такие моменты, когда нужно очень быстро приготовить какое-нибудь блюдо или хотя-бы горячий перекус в ожидании основного блюда. Например, если…

  • Три кадра одного времени...

    Мир и покой, когда творение рук человеческих в гармонии с красотой созданной Богом... Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не опережает…