Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Хонум "базарный" - Test drive

Ханум (хонум, хоним) - второе блюдо узбекской кухни, готовится примерно из тех же ингредиентов, что и манты, но только в виде рулета. Начинка ханума может быть любая - картофель, мясо с луком, тыква, морковь... Наверно ханум получился в процессе приготовления манты таким же "умельцем" как и я, когда не получилось придать красивую форму, и со "злости" все это было свернуто в рулет :).

Такой ханум готовят дома, а на базаре продают ханум совсем другой формы - в виде плоских манты, и вкус у них почему то совсем другой, будто это совершенно разные блюда. Вот о "базарном" хануме сегодня и поговорим, попробуем так сказать его сделать сами со слов продавщицы (ох и "побьют" меня продавцы ханума :) ), хотя она и предупредила, что точно такой же не получится, видимо главный секрет оставила "про запас" :). Все дальнейшие действия и ужасные фотографии, похожи на "бредни сумасшедшего", т.к. с тестом пока справляться не умею, и поэтому прошу строго не судить, все это делалось во благо тех, кто сильно скучает по "базарному" хануму, и по каким либо причинам не имеет возможности его приобрести.

Итак, что нам нужно:



для теста:
мука около полукилограмма,
1 яйцо,
немного воды,
немного соли,

для начинки:
7-8 мелкой картошки,
1 маленький лук,
немного зиры,
соль, перец молотый

для подливы:
немного растительного масла
1 лук маленький
грамм 50 томатной пасты
соль, перец молотый
вода 100 мл

зеленый и репчатый лук для посыпки на готовый ханум.

В начале делаем тесто как для манты, перемешав все ингредиенты и тщательно замесив, чтобы получилось тугое, однородное тесто. Наберитесь терпения и замешивайте тесто хорошенько. Теперь нужно дать тесту настояться, вылежаться так сказать. Для этого сворачиваем его в большой круглый шар и кладем швами вниз, в миску, слегка посыпанную мукой, и укрываем салфеткой, убираем в сторонку, в прохладное место примерно на час.



Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Для этого картофель очищаем, промываем и режем его мелкой соломкой.



Мелко режем немного лука, все это приправляем зирой, перцем, солим.



Если вы хотите сделать "заказ хонум" то можете добавить мелко нарезанный курдючный жир, но так как сейчас мы делаем простой "базарный", то я его не добавлял. Начинку нужно делать ближе к "готовности" теста, т.к. она может потемнеть.

И вот наше тесто настоялось, оно стало более гладким и красивым.



Теперь его нужно раскатать. Я попробовал сначала раскатывать мелкие кусочки примерно с грецкий орех, посыпав стол мукой, но это для меня оказалось долго.







Потом раскатал большой пласт и порезал его на квадратики на сторонами примерно 15х15 см. Посыпаем на полученные "лепешки" начинку и придаем форму, стягивая тесто с краев к центры и общипываем края, чтобы не разошлись. Вот такие вот некрасивые формы у меня получились.







Все же лучше "один раз увидеть, чем сто раз услышать", да и на базаре то формы не идеальные. Полученные заготовки укладываем одним слоем на листы мантышницы, смазанные маслом. Как только все будет готово, отправляем все листы в мантышницу, где уже должна интенсивно кипеть слегка подсоленная вода, ни в коем случае не ставьте листы с ханумом в еще не кипящую воду. Закрываем крышку мантышницы и готовим минут 30.

Если вы не видели манты-каскон (мантышница) то вот она:



В нижний отсек заливается вода, в верхний укладываются друг на друга листы с блюдом, которое готовится на пару.

Как только вы поставили ханум вариться, сразу же приступаем к приготовлению подливы.
Подлива и является одним из "секретов" базарного ханума, и ее готовят не из помидор, а именно из томатной пасты. Для этого наливаем на дно глубокого сотейника, сковороды немного масла, ставим на плиту. Мелко нарезаем лук.



Обжариваем на разогретом масле до румяности, добавляем томатную пасту и жарим минут 5 помешивая. Солим, перчим, заливаем воду и даем медленно кипеть, помешивая чтобы не пригорело.



А вы видели как на базаре продают ханум? Нет. Тогда я расскажу. Он уложен слоями в тазике, окутан целофановым пакетом и теплым одеялом. Вот он еще один "секрет" - выстаивание готово блюда в собственном тепле. И поэтому такого вкуса не получается при приготовлении дома, т.к. мы спешим скорее подать блюдо. А на базаре оно "выстаивается" долго, вбирает ароматы и вкус подливы, доготавливается в собственных парах...

Поэтому и мы приготовим тазик, постелим его изнутри плотным целофаном (или полиэтиленом, просто у нас тут в обиход вошло слово целофан). По истечении 30 минут достаем по 1 листу ханума и укладываем слоями сразу же горячим в тазик, прямо на целлофан, не бойтесь целофан не растает.



Каждый слой ханума поливаем горячей подливой. Она должна быть слегка жидковатая.



И так слой за слоем, пока весь ханум не уложится в тазике.

А теперь укутываем блюдо целофаном.



А тазик плотным, теплым материалом, и даем настояться хануму в теплом месте.



Чем больше стоит, тем вкуснее получается.

Пока блюдо настаивается нашинкуем полукольцами лук, ополоснем его в холодной воде и перемешаем с мелко нарезанным зеленым луком.

И вот как только вы не выдержите и захотите отведать ханума, достаем его из нашей "парилки", посыпаем луком и кушаем, непременно руками и лучше в палисаднике, огороде, на свежем воздухе - это еще "секреты" вкусного ханума, ведь на базаре же вам ложку не дают.



Приятного аппетита и вкусных воспоминаний!

А вот так выглядит домашний ханум, но это другая история и готовят его немного по другому.

Tags: вторые блюда, мои эксперименты, мучные блюда, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments