Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Пастила из вишни - Test drive

В последнее время очень часто встречалось обсуждение пастилы, у некоторых демонстрировались фотографии этой вкусной сладости, что так сильно ее захотелось. И вот решил попробовать сделать ее. Почитав некоторые рецепты и советы, также повикипедив обнаружил следующее.

Пастила́ — сладкое блюдо русской кухни. Более подробно в Википедии. А еще есть Музей пастилы в Коломне.

Но на Востоке пастила немного друга. Она тоненькая, суховатая, напоминает больше сухофрукты. Сейчас пытаюсь выяснить как она у нас правильно называется, а пока давайте пофантазируем как же она была изобретена.

В одной семье варили варенье на зиму в очаге во дворе. Газовых плит то тогда не было ведь. По двору бегали, играли детишки. Пока варилось варенье, мама занималась параллельно домашними делами: стирка, уборка, уход за младенцем... И вот вкусное варенье уже было готово, приступили к его заливке в посуду, для укупорки на зиму. В момент заливки случайно пробегавшие детишки задели маму и густое варенье пролилось на скатерть. Мама поменяла быстро ее на новую, а "испачканную" повесила пока на веревку (не будет же она его сейчас чистить). И вот варенье было закрыто, затем продолжались домашние дела. Тут настало время готовки ужина, ведь скоро придет отец семейства, а его нужно вкусно накормить. Так прошел вечер, мама подустала после тяжелого дня, а про скатерть и забыла. На следующий день тоже были разные хлопоты, так скатерть и провисела пару дней. Через некоторое время детишки увидели висевшую скатерть с довольно интересно выглядевшим "пятном". Решили посмотреть, что же это такое. Потрогав его, они обнаружили прятное на ощупь вещество, от которого исходил вкусный аромат. Ну как водится, что дети сразу пытаются попробовать все новое на вкус, облизнули это "пятнышко". Вкус был изумительный. Тут они его начали отдирать и оно отошло без труда в виде плоской кураги. Все ребятишки попробовали по кусочку и им очень понравилось. Немного вкусности отнесли маме, что бы попросить сделать такую же сладость еще...

А теперь давайте попробуем сделать сами. Но уже в более обдуманном и целенаправленном варианте - приготовить именно пастилу. Из чего же ее делают? Я думаю делают ее в основном из спелой сливы, яблок, наверно можно делать из абрикоса и из других фруктов, а также из их смесей. Сейчас почти поспела вишня, а яблоки и абрикосы еще только начинают продаваться. Так что решил попробовать сделать вишневую пастилу.

Берем необходимое количество вишни (Совсем мало брать не нужно, не менее килограмма).



Промываем, очищаем от косточек.



Укладываем в посуду.



Я попробовал залить немного воды до уровня вишни, может быть и не стоило воду добавлять. И поставил кипятиться на медленном огне. Правда красиво кипит?



Прокипятив до момента размягчения вишни, где то около 40-50 минут, вылил образовавшийся густой сок в чашку. Попробовав его, обнаружил вкусный, но уж очень кисленький сок. Добавил по вкусу сахара и немного прокипятил, и в результате получил вот такой густой и красивый сок.



Тем временем раздавил вот таким вот "инструментом" вишню до пюреобразного состояния (блендером наверно было бы лучше). Исходя из кислого вкуса сока решил добавить немного сахара, сначала думал буду делать без него (может быть так и нужно было делать, в следующий раз попробую без сахара). (В момент написания этого текста ударил такой сильный гром, что сигнализации автомобилей "засвистели", хоть на улице и ясная погода - удивительно как то).



Пюре размешав с сахаром, поставил кипятиться на медленный огонь. Помешивая периодически довел до густоты, так чтобы образовавшее слегка отходило от дна посуды. Затем слегка остудив полученную массу разровнял максимально тонким (около 1,5 мм) на слегка смазанную маслом фольгу (пергаментной бумаги не обнаружилось).



И поставил сушиться на балкон, где есть сквознячок и нет прямых солнечных лучей (1-1,5 часа солнечных лучей думаю допускаются и даже хорошо). Мне так не терпелось попробовать пастилу и поделиться ею с вами, что на следующий день (а надо было думаю пару дней) перевернул, аккуратно отделив от фольги, пластину. Посушив еще пару дней, получил вот такую интересную и, как мне показалось, вкусную пастилу. Угощайтесь.



Пробуем, экспериментируем и конечно делимся секретами...
_________________________________
Tags: мои эксперименты, сладости, узбекская кухня
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments