Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Сказ о неправильном люля-кебабе.

Собрались как-то полкило баранины (не с холодильника, а только что принесенные с базара) сообразить на Двоих, и думают, во что же "превратиться". Порылись в интернете, почитали "Казан, мангал…" и увидели люля-кебаб. И вздумали трансформироваться в него. Но не тут-то было, мясо то надо особенное, с бедра или лопатки. Ну и что, что я неизвестно откуда отрезанное, - подумало мясо, - будет из меня неправильный люля-кебаб, я же такое с жировым слоем, плохо не получится. Как то слышало мясо, что в одном кафе-ресторане в меню написано люля-кебаб, заказываешь, а тебе приносят специальную подставку с тлеющими угольками, а на ней в блюдечке лежат котлетки в помидорном соусе-приправе. Не знало мясо, как там, в кафе готовят это блюдо, но оно вкусное, и решило мясо само с собой поэкспериментировать.



Позвало оно 4 луковицы (2 мелкие 2 средние), 3 помидора, чеснока немного, зелени всякой, перца молотого, зиру и кинзу, соль. И подумало мясо, что ему одному будет скучно и пригласило картошку.

Ой сколько на мне жиру и всего прочего – подумало мясо, и позвав нож, рассказало во что хотело превратиться. Пчак почистил все пленки, жилки, а жир отрезал и убрал в сторонку. Тут пчак увидел пару косточек, отрезал их с небольшим количеством мяса и отложил к жиру.

Затем к делу приступил тяжелый и острый нож (топорик куда то убежал). Порезал он мясо на мелкие кусочки, а затем возвратно-поступательными движениями порубил его на еще мелкие кусочки, переворачивая мясо слева направо, сверху вниз, и в разные стороны пока не получился фарш. И также порубил немного жиру, грамм 50.





А пчак тем временем почистил и мелко порезал 2 мелких лука.



Затем все это смешалось с солью, перцем, раздавленными ладонями, а не измельченными зирой и кинзой. Мешалось хорошенько, пока все "участники" не превратились в однородное тело. Новая "форма" очень понравилась бывшему мясу, т.к. получилось мягкое и красивое тело. И решило оно немного остыть в холодильнике, а заодно и промариноваться часик.

Вышло с холодильника мясо слегка остывшее и ароматное, и свернулось в виде сарделек. И приказали сардельки жиру, не курдючному, а тому, что срезался с мяса, отправиться на разогретый казан стапливаться. Получилось маслице достаточное и шкварки не хуже чем курдючные, которые пошли соображать на Двоих с солью и лучком.

А сардельки быстренько "приняли загар" в полученном масле, "загорев" быстренько с одной стороны в казане, а потом с другой. И снова вернулись на тарелку.



А помните те два кусочка косточек, вот их сейчас и обжарим в том же жирке, затем в казан идет нашинкованный лук, слегка обжаривается.



После чего обжаривается нарезанный помидор, солится, перчится, приправляется.

Тут сардельки захотели поплавать в полученном томатном соусе и попрыгали они в казан, попросили они огонь чуть уменьшиться, и начали томиться под крышкой, с посыпанной на них рубленой зеленью.





Пока сардельки томились, приняла румяный загар и картошка, порезанная кружочками, поплавав в жарком фритюре.

И вот потомивший минут 30 в соусе, легли сардельки на ляган в ряд, как на пляже, закопались в соусе-приправе, как в песочке и отправились соображать на Двоих. Тут лепешечка пришла, да не просто лепешка, а что-то между лепешкой и патыром. И чаек подоспел. И был пир…



Тут и сказу конец, да не просто конец, а с продолжением…

____________________________________________
Tags: вторые блюда, мои эксперименты, узбекская кухня
Subscribe

promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments