Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Курага - как много в этом ... продукте

Ну вот и вступает постепенно в свои права лето. Начинается жара и хочется часто пить, утоляя жажду. Лучше всего помогает свежезаваренный горячий зеленый чай в тени ветвистого чинара или на тапчане, в окружении виноградной лозы.

Но порой хочется чего нибудь прохладного, вкусного. Чтобы утолить жажду путников, уже начинают выставлять на краю автодорог свои "бочонки" продавцы холодного и очень полезного напитка - Урик шарбат - компот из кураги.



Курага (по узбекски - туршак) - сухофрукт, высушенные плоды абрикосов, урюка. Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта, называемые урюком, сушат с косточками, так как у большинства сортов урюка косточки плохо отделяются от мякоти.



Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведенных для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов.

Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Очень полезен для укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.

Для приготовления урик шарбат на 1 литр воды берем грамм 200 кураги.



Тщательно очищаем курагу от посторонних примесей, промываем, кладем в посуду и заливаем водой. Даем постоять два-три часа, после чего кипятим в этой же воде минут 30-40 под закрытой крышкой при медленном кипении. Выключаем огонь и даем остыть компоту вместе с курагой.

Курагу можно оставить в компоте, а можно приготовить варение, отделив от косточек (если они были), добавляем сахара грамм 200 и при непрерывном помешивании варим минут 20. Варение можно подать к чаю на завтрак или как десерт.



Остывший компот разливаем в графин и отправляем в холодильник.
И вот придя с улицы в знойную жару наливаем прохладный шарбат в пиалы и утоляем жажду.



_______________________________________________________
Tags: напитки, узбекская кухня
Subscribe

  • А чо у вас так дорого?

    Ценообразование общепита Вопрос ценообразования в заведениях питания различного уровня поднимается более чем часто. Многие, не пытаясь проникнуть в…

  • Случайная беседа

    Проходил мимо uRadio, поймали, затащили, заставили говорить. Обещали 20 минут, получилось почти час. Кто хочет услышать всякую белиберду в моем…

  • Про собак

    Такая забавная дверь на ул. Угольной. Район Лисунова. Интересно, давно ли сюда приходили письма? Тот же район. ул. Жолио-Кюри существует до сих…

promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • А чо у вас так дорого?

    Ценообразование общепита Вопрос ценообразования в заведениях питания различного уровня поднимается более чем часто. Многие, не пытаясь проникнуть в…

  • Случайная беседа

    Проходил мимо uRadio, поймали, затащили, заставили говорить. Обещали 20 минут, получилось почти час. Кто хочет услышать всякую белиберду в моем…

  • Про собак

    Такая забавная дверь на ул. Угольной. Район Лисунова. Интересно, давно ли сюда приходили письма? Тот же район. ул. Жолио-Кюри существует до сих…