Заведение оказалось совершенно простым, расположено под легким навесом сбоку жилого четырех или пяти этажного дома, с несколькими деревянными столами. Нас встретил сам хозяин – Озод-ака, высокий, плотного телосложения мужчина "в самом расцвете сил".
Помощник быстренько начал разводить огонь в тандыре, который по замечанию Бахриддина, большого знатока и мастера самсушных дел, в отличие от других известных тандыров оказался очень удобным для эксплуатации.
Тандыр разогрелся до нужной температуры и Озод-ака вынес на подносе только что сформированную долгожданную самсу и начал по одному лепить ее на стенки горячего тандыра.
Не успели мы выпить по пиалушке зеленого чая, как на столе оказалась первая партия румяной, жгущей руки самсы причудливой формы. Это оказался фирменный почерк Озод-ака – самса, испеченная наоборот.
Не менее интересна начинка – вручную с любовью мелко порезанное мясо, лук, без которого самса не самса, и немного помидор. Про специи я в тот момент и не вспомнил.
Секретов приготовления этой самсы я вам не раскрою, ибо сам не знаю, но расскажу, что тесто замешивается исключительно на молоке, немного соли и необходимое количество муки. Настаивается и раскатывается тонким сочнем. Получается простое, не слоеное тесто. Про начинку уже рассказал…
Пост подготовлен в рамках кулинарного путешествия центра узбекской кулинарии Oshxona.Uz и лаборатории узбекской кухни Dasturxon.Com по возрождению забываемых народных рецептур.
Journal information