Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Жигар жазлама

Бывают такие моменты, когда нужно очень быстро приготовить какое-нибудь блюдо или хотя-бы горячий перекус в ожидании основного блюда. Например, если вы едете с друзьями на дачу и планируете приготовить кайнатма шурпу, которая готовится как минимум 2 часа, то находиться в ожидании на свежем воздухе не так легко, нужно обязательно "заморить червячка". В этот раз пришла в голову идея попробовать на скорую руку обжарить/потушить печенку с думбой. Для перекуса на 5 человек достаточно 0,5 кг говяжьей или бараньей печени, грамм 150 думбы, 1 средней луковицы. Мы купили около 1 кг печени, которой оказалось много на случай "перекусить".

Первым делом все продукты нужно подготовить, т.к. закладывать нужно быстро друг за другом. Лук порезать по меридиану "перышками". Этот способ в последнее время стал больше нравиться. Курдюк – небольшими лепестками толщиной пару миллиметров. Печенку – ломтиками, чуть меньше чем на узбекский шашлык. В зависимости от размеров сковороды готовить нужно партиями, чтобы продукты легко располагались в один ряд, не нагромождаясь друг на друга.

Сковороду ставим на средний огонь, и не дав ей сильно нагреться, опускаем курдюк.



Как только он начнет выделять масло, пару раз его перемешаем деревянной ложкой и добавляем лук. Тоже не сильно обжариваем, буквально за секунд 30 перемешиваем пару раз.



И сразу добавляем печенку. Перемешивая доводим ее до образования как бы корочки, до состояния когда она поменяет свой естественный цвет. Это пару минут, не более. И только теперь солим, по желанию можно слегка поперчить, посыпать немного молотого кориандра, зиры. Закрываем крышкой на 3-4 минуты. Больше делать ничего не нужно, все готово. Очень плохо, если печень передержать, тогда она становится жесткой и не вкусной. Нужно поймать оптимальный момент.

Подавать блюдо нужно совсем горячим, можно даже на сковороде. Зелень, овощи - по желанию.



На вилку берем кусочек курдюка, кусочек печени и с горячей свежей лепешкой вприкуску. А еще там на дне останется соус маслянистый, его тоже макая горячей лепешкой вкусно. Теперь можно спокойно ожидать шурпу…

Приятного аппетита!

И да, не нужно откладывать это дело на потом, не нужно заносить рецепт в закладки. Нужно прям сейчас пойти в магазин, купить продукты и приготовить…

Tags: вторые блюда, на скорую руку, перекус
Subscribe

Posts from This Journal “перекус” Tag

promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments