Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Козон кабоб. Еще одна версия

Читая разные источники одного и того же автора иногда обнаруживаешь разные интерпретации блюда, записанного под одним названием. Причем варианты приготовления могут существенно различаться. Кроме того, в народе под этим же названием может существовать уже совсем другое блюдо с отличающейся технологией и даже составом. Это ни в коем случае не ошибка, а только лишь то, что кухня любой страны настолько многообразна, что иногда придумать разные названия становится сложным.

Вот, например, "козон кабоб", в ферганской версии называемый "пирожок", готовится в казане с добавлением картофеля. В одной литературе есть вариант приготовления путем тушения мелкопорезанного мяса с луком и зеленью в казане. И вот еще один рецепт обнаружился. Тоже довольно интересный, на любителя мясного.

У меня была задняя ножка не старого барана, с которой срезал мякоть. По возможности удалил жиры, пленку и прожилки. Сойдет еще мякоть с грудной части. Мякоть телятины может тоже будет вкусно.

Мясо нарезал размером с детскую ладошку, можно даже крупнее. Толщина 1-1,5 см.



Все это богатство полил томатный соком, перемешал, посолил, добавил зиры. По рецептуре томатный сок можно заменить гранатовым или луковым соком также. Я кроме того к мясу добавил репчатый лук, нарезанный лепестками. Куски мяса можно уложить друг на друга или просто перемешать и отложить на час-другой.



Как мясо замариновалось, хорошенько нагрел вхолостую казан с шарообразным дном. Мясо, удаляя попадающийся лук, быстро обклеил на дно и стенки прогревшегося казана. Оно сразу прилипает.



Тут же закрываем крышкой или тазиком и обворачиваем края полотенцем, чтобы пары не выходили. Я же просто поставил чайник с водой на тазик-крышку.

Через 40-50 минут томления на маленьком огне мясо было готово.



Думал будет жестко, но получилось хорошо. Правда мясо было больше тушеное, чем жареное. При желании можно быстро обжарить в масле.

Вкус очень приятный в сочетании с зирой. Не хватало немного остринки. В следующий раз добавлю.

В качестве гарнира можно подать свежие овощи и зелень. Горячий чай и свежая лепешка. И больше ничего не нужно.

Приятного аппетита!

Tags: вторые блюда, мясо
Subscribe

Posts from This Journal “мясо” Tag

promo rifat сентябрь 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments