Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Димлама гушт. Из крайности в крайность…

Буквально вчера было про веганство, а сегодня другая противоположность. Люди созданы абсолютно разными, и это скорее всего для баланса вселенной. Кто-то ест мясо, кто-то его полностью отвергает. И тем, и другим всегда найдется чем утолить физиологическую потребность в питании…

Способов приготовления мясных продуктов существует различное множество. Сегодня попробуем рассмотреть вариант тушения. В одной из старых книг нашел очередное блюдо "димлама". Под таким названием существует несколько вариантов блюд. В основном оно готовится с мясом и овощами, есть даже вегетарианская овощная димлама.
Но мы рассмотрим вариант димлямы из мяса. Овощи к этому блюдо подаются в сыром виде как салат-гарнир.

Для данного варианта лучше если имеется мякоть молодого барашка или нежная говядина, также сойдут ребрышки баранины. Но если потушить подольше, очень вкусно получится из шеи, говяжьего хвоста.

Хорошо бы сначала удалить все пленки и жилки с мяса, затем нарезать его на небольшие куски, примерно с фалангу большого пальца. Нарезанное мясо посыпать солью, зирой, молотым кориандром, черным перцем, перемешать и отложить на некоторое время. Курдюк нарезать размером со спичечный коробок толщиной около 5 мм.

Лук нашинковать полукольцами.

На 1 кг мяса потребуется: 250 гр курдюка, 4-5 головок лука, по 1 чайной ложке зиры и кориандра, соль, перец – по вкусу.

Нагреем казан, тут лучше всего подойдет шарообразный, но если нет, то любой другой. На дно разогретого казана уложим одним слоем нарезанные пластинки курдюка, которые сразу же прилипнут. Сверху уложим нашинкованный лук. На фото у нас под луком кости от задней ножки.



На лук разложим слоями нарезанное мясо.



Чеснок и острый перец – наше дополнение.



По краю казана нальем около 200 гр воды и сразу же закроем крышкой или тазиком. Еще лучше если обернуть полотенцем, чтобы максимально сохранить пары.



Уменьшим огонь и будем тушить. Если мясо молодое и нежное, то примерно через 50 минут оно будет готово. Единственное при тушении крышку не открывать. Если после пробы мясо покажется жестковатым, можно продолжить тушение, закрыв крышку дальше.



Мы готовили на даче с друзьями и решили добавить к почти готовому мясу немного картошки. Обжарили ее в масле крупными кусками до корочки. Уложили в казан под мясо и продолжили тушение до готовности.

Пошли еще чуть дальше. По готовности выпарили влагу, открыв крышку и слегка обжарили продукты в образовавшемся жире.

При подаче можно посыпать рубленной зеленью. Отдельно подать овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, редиску.



Приятного аппетита!

Dasturxon.Com специально для ресторана "Бархан" (г. Серпухов).

Tags: вторые блюда, мясо
Subscribe

Posts from This Journal “вторые блюда” Tag

  • Казан-кебаб. Стопятисотая версия

    В разных кулинарных источниках, в разных регионах под одним и тем же наименованием может подразумеваться совершенно разное блюдо, с разным…

  • Жигар жазлама

    Бывают такие моменты, когда нужно очень быстро приготовить какое-нибудь блюдо или хотя-бы горячий перекус в ожидании основного блюда. Например, если…

  • Козон кабоб. Еще одна версия

    Читая разные источники одного и того же автора иногда обнаруживаешь разные интерпретации блюда, записанного под одним названием. Причем варианты…

promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments