Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

На пути к мастерству

Когда только начинаешь учиться готовить, думаешь можно освоить разные блюда, приготовив их 1-2 раза. Начинаешь искать рецепт и тут обнаруживаешь, что вариантов приготовления одного блюда существует бесчисленное множество, и встает вопрос: какой же из них правильный? Потом тебе дают совет освоить хотя бы только узбекскую кухню. А чего тут осваивать, рецептов то раз-два и обсчелся. Оказывается, не все так просто. При поиске, блюд в узбекской кухне обнаруживается столько, что всей жизни не хватит каждое переготовить, не говоря уже о профессиональном их изучении. И когда в руки попадает небольшая брошюра Карим-ака Мухмудова «Узбекский плов», которая содержит ни много, ни мало, а всего лишь около 50 видов узбекского плова, понимаешь, что пространство для творчества неограниченно. Тут то и возникает у меня интерес к глубокому изучению плова…

Вот уже около 3 лет я пытаюсь понять правильные принципы приготовления этого падишаха узбекской кулинарии и могу сказать, что до сих пор не умею его готовить. Книг по плову на сегодняшний день написано, наверное, неисчислимое множество. Каждый автор пытается рассказать свои познания в этой области, но очень редко кому удается показать правильные способы готовки. Большинство перечитанных мной книг о плове содержат в основном только рецептуры его приготовления и совсем вскользь в некоторых из них дается теоретическая технологическая информация.

И вот некоторое время назад я стал одним из первых обладателей новой книги Сталика Ханкишиева «Плов. Кулинарное исследование». С самой первой его книгой «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», я практически и начал изучение узбекской кухни, и вот теперь очередной путеводитель в новый мир кулинарии для всех любителей вкусной еды.

Когда первый раз берешь в руки «Плов» ощущаешь его масштабность и тяжесть. Большой формат вначале не привычно брать в руки, книга кажется просто огромной. Получаешь настоящее удовольствие, проводишь пальцами по гладкой поверхности и тут ощущаешь некий объем. Оказывается, «плов» выполнен в объеме, иначе говоря в 3D формате, и это доставляет еще большее удовольствие…



Другая неожиданность обнаруживается после раскрытия книги. Она сверстана не привычным образом и раскрывается как ноутбук. Вы понимаете, почему она такого формата!?



В общем, чем сто раз услышать, лучше один раз познакомиться. Это настоящая азбука плововара. Хотя в ней чуть больше 40 рецептов, но изучив каждый из них по отдельности, мы сможем раскрыть ключ к сотням других вариаций.

Вот, например, от того, как правильно порезать и использовать свойства только лука, можно получить различные качества и вкусы плова. Краткая выдержка:



"Самый простой способ нарезки лука кольцами или полукольцами – приводит к максимальному выделению лукового сока в первые же секунды, как лук попадает в масло.

Нарезка "лепестками" хранит сок до последнего. Если лепестки лука долго жарить в несильно разогретом топленом масле, он станет медовым и будет напоминать сухофрукты.
Лук, нарезанный кубиком, позволяет решать любые задачи, в зависимости от размера нарезки, чем мельче, тем скорее выходит сок наружу.
Назовем этот вид нарезки "перышками" или "по меридиану". При такой нарезке сока выделяется немного, лук проще карамелизуется."

И так по каждому составляющему плова – детальный разбор свойств и качеств. Как жарить мясо, как вытапливать курдюк, как управлять огнем, и даже как есть плов – все это, и не только, содержит одна только книга.

И, возможно, после полного ее изучения я наконец-таки научусь готовить свой "идеальный" плов.

Эх если бы оказаться в Москве, можно было бы сходить на встречу с автором:
10 сентября 18:00 - Молодая Гвардия
14 сентября 18:30 - МДК на Новом Арбате




А пока только учиться, учиться и учиться…



Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Наборы из прошлого

    Стал случайным покупателем почти раритетного набора фотооткрыток серии "Блюда национальной кухни". Набор "блюда узбекской кухни" был выпущен в…

  • О "Мангале"

    Вчера получил в подарок "Мангал". С дарственной надписью от автора. Это настоящая энциклопедия шашлыка с сочными фотографиями и…

  • Новый вклад в популяризацию узбекской кухни

    Узбекская кухня приобретает все большую популярность далеко за пределами нашей страны. А чем больше возникает интерес, тем больше появляется вопросов…

promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments