Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Две шурпы одного региона

Намаганский регион славится своим творческим подходом к приготовлению традиционных блюд узбекской кухни. Кажется, уже ничего нового из давно отработанного рецепта придумать нельзя. Но это утверждение не относится к наманганцам, их фантазии и изобретательности нет предела.

Например, знаменитая наманганская "бонка шурва". Вроде бы что можно приготовить из только обычной бараньей корейки, лука и специй. Но "бонка шурпа" ломает этот стереотип. Корейку просто помещают в литровую банку, добавляют нашинкованный лук, соль, зиру, может черный перец и кориандр, ну и по вкусу зубчик чеснока. И все. Заливаем чистой водой до верху и прикрываем металлической крышкой. Заполненные таким образом банки располагают рядом с друг другой на электрической плите и томят на медленном жаре. 2, 3, а может и все 4 часа, пока половина влаги не испарится, а бульон станет вкусным и наваристым…



А вот еще одно любимое блюдо наманганцев – шашлик шурва. Рецептом его приготовления делится шеф-повар ресторана "Assorti" - Bah Sultan.

Мякоть говядины или баранины нарезают ломтиками как на узбекский шашлык по 10-12 грамм. Маринуют также, как и узбекский шашлык. Лук, соль, зира, черный перец смешиваются с мясом и выдерживается в чашке под грузом пару часов. Пока мясо маринуется можно подготовить остальные продукты, количество которых берем исходя из расчета порций готового блюда. Болгарский перец, лук, морковь, картофель, специи, чеснок, зелень.

Готовое мясо насаживаем по 3-4 штуки на деревянные шпажки.



В казан наливаем чистой воды, опять же исходя из выхода порций, но учитывая испарение влаги. Например, 600 мл воды на 1 порцию. Доводим воду до закипания и опускаем аккуратно шашлычки.



Далее все время варим при неторопливом кипении. Образовавшуюся пену необходимо снимать ложкой или ситечком. Думбу можно нарезать чуть мельче чем мясо и тоже насадить на шпажки с мясом, а можно нарезать более мелкими кубиками и опустить в сам бульон, а можно и совсем от нее отказаться.

Минут через 15 в шурпу опускаем лук. Если хотите получит красивый прозрачный бульон, лук можно не шинковать, а опустить целиком, предварительно срезав шапки с обеих концов и очистив от шелухи. Далее с небольшим интервалом опускаем морковь, болгарский перец, картофель, солим, добавляем зиры, черный перец горошком, очищенные зубчики чеснока, можно добавить стручок острого перца свежий или сухой, но обязательно целый. Когда картофель поварится некоторое время добавляем крупно порезанный помидор. Варим до готовности всех ингредиентов. Если какой-то продукт сварился, а остальные еще не готовы, то извлечем сварившийся компонент в чашку.

При подаче укладываем продукты порционно в касушки, по вкусу добавляем рубленной зелени, сверху ставим шашлык прямо со шпажкой.



Блюдо должно понравиться вашим гостям.

Dasturxon.Com специально для ресторана "Бархан" (г. Серпухов).

Tags: первые блюда
Subscribe

Posts from This Journal “первые блюда” Tag

  • "Белая" шурпа - не белая горячка...

    Оқ шўрва В узбекской кулинарии известны более ста видов первых блюд, которые объединены в основном под названием "шурпа", "шурва". В большей…

  • Очередная мастава

    "Если в субботу у вас случилась мастава, а в пятницу была шавля - это значит, что в четверг готовился плов". Народная шутка. Способов…

  • Шурпа без заморочек или 100-500-й рецепт одного супа

    Уже пару раз писал про нее, но все с какими то заумностями, подсчетами... А тут все дело оказывается простое... Қайнатма шўрва - один из наиболее…

promo rifat сентябрь 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments