Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

За золотом эмира. Утерянная ножка или самый дорогой плов в моей истории

Начало ХХ-го века. Туркестанский край охвачен революционным движением. Кокандское и хивинское ханства уже разгромлены и захвачены. Лишь только бухарский эмират остается феодальным государством. Но и это длилось не долго. Предательские силы подкрадывались к трону Сейид Алим-хана – последнего правителя Бухары. Почувствовав приближение беды, под покровом ночи бесчисленные караваны с несметными сокровищами покидают границы эмирата…

Вот уже прошел почти век, а слухи о затерянном кладе эмира до сих пор не дают покоя искателям сокровищ…

«За золотом Эмира» - так было решено назвать гастрономическую экспедицию, организованную рестораном «Бархан» (г. Серпухов) и проектом «Дастархан солнечного Узбекистана». Известно, что эмир Сейид Алим-хан слыл настоящим гурманом, для него готовились самые изысканные блюда лучшими поварами того времени, за его дастарханом явствовали гости разного уровня – от обычных путешественников до послов всяких стран. И поэтому неспроста наша экспедиция осуществляется через призму гастрономии. Возможно, именно в кулинарных записях тех времен кроется вся тайна сокровищницы Бухары…

«Ее мясо очень нежное внутри, настолько нежное, что тает во рту, а сверху покрыто хрустящей вкуснейшей корочкой. При всем при этом мясо сохраняет свою форму, не разваливается. Я больше нигде не пробовал так мастерски приготовленную баранью ножку…» - так звучала легенда об одном блюде, готовящемся в совсем неприметном заведении на одной из небольших улочек Самарканда.
- Найди мне эту ножку! – сказал Джафар Барханович. - Я хочу угостить этим гостей нашего ресторана…

Достать билеты на ближайшее время в пик туристического сезона в жемчужину Узбекистана не так уж просто. Но судьба всегда благосклонна к путешественникам с хорошими намерениями.

Раннее утро не предвещало солнечного дня. Возможно это даже к лучшему, ведь под палящим солнцем Средней Азии не каждый выдержит.



Современный скоростной эшелон, 2 часа комфортной поездки и мы на месте, в Самарканде – некогда княжеском центре Бухарского эмирата.



В Самарканде находились отдельные махалли и торговые ряды по изготовлению керамических изделий, литью чугуна (казанов), обработке кожи, выпуску бумаги, одежды, оружия, а также производителей плюша, ситца, красителей, меховых изделий. Здесь функционировали 7 медресе: Улугбека, Шердор, Тиллякори, Сафед (Ходжа Ахрора), Шейбанихана, Ходжа Абдулгафура, Кази Сокия.

Искать сокровища было решено по возможности с максимальной пользой как для себя, так и для природы. Пешие прогулки позволяют насладиться всеми красотами мира. Включаем maps.me, задаем маршрут и идем к цели.

Какие-то старинные постройки на улице Гагарина.



Шелкоткацкая фабрика. Кажется, функционирует по сей день.



Еще немного, и мы на указанной улице Узбекистанская.
- Шухрат-ака, что-то я не могу найти ту кафешку!?
- Видишь базарчик? Вот почти напротив него, там на месте спроси.

Но не тут то было, лишь закрытое заведение, с объявлением о сдаче в аренду.

Очередной звонок другу:
- Привет, Рустам! Помнишь ты как-то рассказывал про баранью ножку? Вот я за ней приехал, но что-то не могу найти. Местные про нее ничего сказать не могут.
- Постой там пару минут, я сейчас перезвоню…
… - Да, кафешку закрыли. Даже не знаю, чем тебе помочь. Хотя есть один вариант: на улице Фрунзе есть известное кафе «Эксклюзив», и где-то возле него ищи знаменитый уйгурский лагман. Возможно их повара знают, как найти своих коллег.



Улица Амира Темура (некогда Фрунзе). Архитектура революционного периода узнаваема – она как-то по другому «дышит».



Когда-то тут лечили раненных.



А прямо напротив еще одно старое красивое здание. Вывеска «лагман центр». Закрыто, давно закрыто. Время приближается к обеду, нужно перекусить и потихоньку направляться в обратный путь. Если вовремя не успеть все самое вкусное в городе закончится.



- Рустам, это снова я. В общем сегодня видимо не судьба. Что у вас в городе интересного покушать?
- Ооо, рыба тут очень своеобразная, а какие манты делают в кишлаке, но туда надо ехать, да и время уже обеденное, может и не успеешь.
- А что за плов с задней стороны Сельхозинститута?
- Ну так себе, в центре плова у аэропорта лучше, но ты туда уже не успеешь, так что пробуй в сельхозе, он тоже своеобразный…

- Такси? Плов за сельхозинститутом знаете?
- Садитесь. Гость? По работе к нам?
- Эээ… честно говоря я приехал за ножкой, но они закрылись, не смогли найти.
- За одной ножкой из Ташкента? Ооо, ако, да вы гурман!? Зачем вам плов на сельхозе, давайте я отвезу вас на настоящий плов. Знаете, какой лучший плов? - Это на который таксисты ездят!
… - Вот смотрите, видите вон там сколько машин? Там сориентируетесь, дворик слева…



- «Шавкат-палов» шу ердами? (здесь продается плов от Шавкат-ака?).
- Эээ, братан, че приехал да? Время полпервого, какой плов!? Последнюю порцию я съел, раньше надо приезжать.



- Садись, я отвезу тебя на другой плов… В 11 приехал я сюда, вот только выхожу, не выгодно да так кушать, но нужно вкусно кушать...

Какие-то душевные дома встретились по дороге.



Самаркандский «лазер ош» в какой-то улочке Самарканда.



Открывается чуть позже, чем другие. Но и его уже через полчаса почти не останется.



Набор на 1 персону: плов, салат, четверть самаркандской лепешки, чайник чая и обязательно доска с ножом. Мясо на плов в Самарканде издавна подают целым куском на едока. И каждый сам измельчает на доске. Объяснение этому дают разное...

Это был самый лучший мой обед за 2 с небольшим доллара, со всем вместе, включая вежливейший сервис!



Совсем чуть-чуть времени на прогулку и переваривание пищи.

Эйфелева башня в парке.



Для коллекции «настенные узоры».



«Ст. 1927 г.» на арке жилого дома. Интересно, что это значит? «Строение»? А раньше что тут было?





Идем дальше.



Вечный огонь и «Скорбящая мать».



Еще строения «псевдорусского стиля».



Из далека под прямыми лучами солнца можно подумать, все золото Эмира было растрачено на строительство «Золотого дворца» на неприметной улочке древнего Самарканда.



Каждый дом имеет свой облик, свою «душу», по которым только знаток города может определить место расположения строения. Для обычного же обывателя они все «на одно лицо».



Очень красивый с точки зрения архитектуры храм на улице Хусейна Байкаро.



А нам пора в обратный путь. Поезд ждать не будет. Минут 10 есть на прогулку по базарчику у вокзала.

Сезон бахчевых культур.



Самаркандский инжир слаще меда.



И пусть сегодня мы не нашли искомого «сокровища», но у нас есть описание качеств этого блюда, у нас есть знания, и мы приложим все усилия, чтобы попробовать восстановить рецепт этого поистине шедевра кулинарного мастерства, ради которого стоит преодолеть сотни километров, чтобы только вкусить однажды и запомнить на долгое время…

Возможно среди читателей есть самаркандцы, которым известна дальнейшая судьба этой ножки, и которые смогут помочь в ее поиске?

А пока, мы приглашаем вас прогуляться в подмосковный город Серпухов, в изысканный ресторан центрально-азиатской кухни отведать одно из древнейших блюд Востока – манты. По мнению некоторых посетителей ресторана «Бархан» - это одни из лучших манты, опробованных ими когда-либо. И мы надеемся, что это на самом деле так. Надеемся, что только ради них гости будут приезжать также, как и Ташкентцы едут за 70 с лишним километров «за маставой на Бочки».

Ресторан «Бархан» всегда с радостью ждет вас в гости!



Выражаем отдельную благодарность лучшему гиду Узбекистана, знатоку самых сокрытых тайн Самарканда, основателю легендарного «X-Places» Рустаму Хусанову за содействие в поиске сокровищ, компании Samsung - за выпуск удобнейшего смартфона Note 4, на который отсняты все материалы данного путешествия, и многим другим людям, причастным к данной поездке.

До следующего путешествия!

Tags: За золотом Эмира, Самарканд, Узбекистан глазами обывателя, архитектура, в поисках истины, выходные в одиночку, выходные вдвоем, настенные узоры, путешествия, узбекистанцы
Subscribe

Posts from This Journal “Самарканд” Tag

  • Самаркандская бумага. Возрождение утерянного ремесла

    Кто поискам хорошего потратил свое время, В конце пути облегчит кто-то его бремя… Как сохранить информацию в лучшем виде, как донести тайны до…

  • Район Панжоб и иранцы

    В Самарканде есть исторический район Панжоб. Со слов администратора гостиницы, здесь проживают в основном иранцы. Как они сюда попали - это большое…

  • Снова Гур-Эмир

    Оказывается уже показывал ночной Самарканд. Но каждый раз он притягивает красотой и величием. Световое оформление мавзолея Гур-Эмир поражает…

promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments