Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Очередная мастава

"Если в субботу у вас случилась мастава, а в пятницу была шавля - это значит, что в четверг готовился плов". Народная шутка.

Способов приготовления маставы, как и пловов, существует множество, если даже не больше. Причем каждый вариант интересен по своему, у каждого варианта есть свои поклонники. Есть даже такие, которые ездят "за маставой на бочки", а это более 60 км от Ташкента.

Случилось попасть на приготовление маставы в одну из столичных чайхан "Боғу Эрам", в которой мы уже бывали в прошлом году на открытии. В этот раз "Боғу Эрам" стал еще более комфортным и обжитым, обрел своих постоянных посетителей, в т.ч. и почитателей местной маставы.





Не буду описывать технологический рецепт с уточнениями "сколько вешать в граммах", а лишь расскажу общие принципы приготовления этого блюда в чайхане "Боғу Эрам". По картинке видно, какие ингредиенты нам понадобятся и как их подготавливать, а пропорции можно увидеть на глаз.



Тут только не видно масла и риса, что тоже берется исходя из вкусовых предпочтений. Первым делом нагревается казан, в котором затем накаляем масло, растительное или смесь курдючного и растительного, это опять же на ваш вкус. Почти очищенные от мяса кости обжариваем в накалившемся масле до зарумянивания и извлекаем их пока в сторонку. Мелко порезанное мясо жарим также до корочки, помешивая шумовкой, минут через пять добавляем фарш, тоже мешаем.



Все остальные ингредиенты кладем в казан по очередности, примерно с таким же интервалом, 5-6 минут, визуально ощущая готовность продуктов - чеснок, помидор, зира, молотый кориандр, лук, морковь, болгарский перец, картошка, паприка, острый перец, соль. Все эти составляющие тушим в масле на медленного огне минут 15.



Затем добавляем воду, с таким расчетом, чтобы по готовности получился суп средней густоты. Опускаем ранее извлеченные обжаренные кости, и совсем уменьшив огонь, варим маставу при совсем медленного кипении, по узбекски будет "милтиллатиб", от 1 до 2-3 часов в зависимости от необходимости.



В домашних условиях минут за 15 до подачи на стол, суп выправляется на соль, и кладется немного промытого риса. Слегка увеличивается огонь, чтобы суп более-менее кипел. А если это заведение подобного уровня или ресторан, то рис отваривается до готовности отдельно в подсоленной воде и уже при подаче кладется в порционную посуду. Так мастава выглядит более презентабельно, но слегка уступает по вкусу, чем если вы сварите рис непосредственно в самом супу. Выбирать вам...

При подаче можно положить ложку-другую катыка (йогурта) непосредственно в касушку или подать отдельно в пиале.



Возможно я что-то и упустил из сказанного, доработайте остальное сами, а я лучше покажу какие вкусные и натуральные фрукты и ягоды вырастают у нас.



Выражаю благодарность чайхане "Боғу Эрам" за содействие в подготовке материала в рамках проекта "Gashtak".

Добро пожаловать в Ташкент!

Tags: первые блюда
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments