Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Помидоры на зависть

"Хавасга тузланган помидор" - так написано название этого блюда в рецептуре Карима Махмудова. Что означает "хавасга" я так не понял, если перевести слово "хавас" как зависть (которая в хорошем смысле этого слова), то получаем "помидоры посоленные на зависть". Ну пусть пока так и будет, пусть все завидуют, потому что такие вкусные помидоры есть не везде.

Чтобы приготовить эту закуску обратимся к источнику:

Спелые помидоры вымыть и дать стечь воде. Каждый помидор разрезать с середины, не разделяя на две половинки, срез обильно посыпать солью и отставить.

Из чеснока, зелени кинзы, укропа и петрушки приготовить фарш (нарубить или пропустить через мясорубку). Приготовить пиездог (пассированный лук). Для этого перекалить растительное масло, обжарить нарезанный кольцами лук и охладить. В масло с луком добавить приготовленный зеленый фарш и начинить этим фаршем срезы помидоров. Затем уложить помидоры в эмалированную кастрюлю, сначала крупные, а сверху — более мелкие. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки можно подать на стол. Если необходимо подавать эту закуску сразу после приготовления, кастрюлю с продуктом следует подержать на солнце в течение 1 часа.

На 2 кг помидоров — 100 г соли, 2 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2 головки лука, 100 г растительного масла (хлопкового, салатного, подсолнечного, арахисового или кукурузного).

Вроде бы все предельно ясно, но вот я так и не понял как надрезать помидор - сверху вниз или сбоку, поэтому сделал и так и так, только сверху вниз надрезал крестом. Также сделал еще один вариант - надрезал шапочку со стороны плодоножки, вырезал часть мякоти ложкой, получились чашечки из помидор с крышкой. Их тоже пока отложил.



Мелко нарезал зелень и чеснок. Для себя еще бы добавил небольшой острый перец.



Смешал с пассированным луком, добавил оставшуюся соль.



Надрезанные помидоры начинил зеленью. А к оставшейся зелени добавил изъятую мякоть помидора, которую предварительно мелко нарезал, и этим фаршем начинил помидоры с извлеченной серединкой.

Помидоры аккуратно уложились в кастрюлю. Оставшийся в чашке с зеленью сок вылил сверху помидор. Закрыл крышкой и отправил в холодильник. Все же крышку нужно как-то закрывать поплотнее, очень сильный запах чеснока и зелени получается.



На следующий день можно пробовать, но я бы подержал еще одни сутки.



Больше понравился вариант с начинкой вместо мякоти. Плодоножку на крышке оставил - удобно снимать и красиво при подаче.



В принципе получилось очень вкусно. Можно подать как перекус в ожидании основной еды - слегка "заморит червячка", в тоже время очень хорошо открывает аппетит.


Tags: закуски, перекус
Subscribe
promo rifat сентябрь 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →