Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Арафа в Ташкенте и хворост "куш тили" (базовая версия)

Ежегодно в 10-й день месяца Зуль-хиджа мусульмане всего мира празднуют Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, окончания хаджа. А за день до этого отмечается Арафа. Соблюдение поста в день Арафа является желательным действием, все паломники, совершающие хадж, собираются на горе Арафат. Стояние на Арафате является самой основной частью хаджа.

В Узбекистане на Арафу начинают приготовления к Курбан-байраму - готовятся различные печености, праздничные блюда, в том числе и плов. Ближе к вечеру хозяйки наполняют касушки приготовленным пловом, кладут сверху или отдельно в тарелку "қуш тили", багурсаки и выносят ближайшим соседям. Те же  в свою очередь угощают своими праздничными блюдами. Такой вот сложившийся обычай.



Вариант приготовления багурсаков уже показывал, в этот раз расскажу про еще одно мучное изделие, готовящееся почему-то в основном по праздникам - куш-тили. Как и другие блюда, куш-тили тоже в разных семьях готовят по разному. Для начала обратимся к классику узбекской кухни Карим-аке Махмудову.

"Куш-тили" (сдобные фигурки из теста)

Растворить сахар в небольшом количестве воды, разбить яйца. добавить топленое масло, размешать и замесить тесто, дать полежать. Затем раскатать длинную колбаску толщиной с карандаш, нарезать ее кусочками величиной с миндаль. Обжарить во фритюре.

Существует и другой способ приготовления "куш-тили": очень тонко раскатать сочень и нарезать его специальным кольцевым лобзиком на маленькие зубчатые четырехугольники, ромбики или треугольники. Обжарить во фритюре.

На 1 кг муки - 1/2 стакана воды, 2 яйца, 1/2 стакана топленого масла, 1 ст. ложка сахарного песка. Для фритюра: 1 кг хлопкового масла.

А теперь приведу рецепт, по которому готовит мама. Количество компонентов показал в 2 раза меньше, ибо получается целая гора.

Разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, около 70 гр сахарного песка, перемешиваем до растворения сахара. Постепенно добавляя муки, замешиваем тесто до состояния "еще мягко, но уже не прилипает к руке". Накрываем полиэтиленовым пакетом и кухонной салфеткой, даем постоять около 2 часов. Т.к. тесто готовится только на яйцах, оно должно хорошо отлежаться.

По истечение указанного времени раскатываем очень тонкое тесто, чем тоньше, тем лучше. У нас для этого применяется длинная (около 1,3 метра) скалка. При раскатке нужно подсыпать муки, чтобы тесто не прилипало. После раскатки получаем большой сочень, нарезаем его длинными полосками, которые в свою очередь нарезаем ромбиками, квадратами. Для нарезки можно использовать специальное приспособление (на картинке справа-снизу).



В казане к этому времени на большом огне сильно накаляем масло, затем умерив огонь слегка остужаем. Обжариваем фигурки по 3-4 штуки буквально по 5 секунд с одной стороны и, быстро перевернув специальным сетчатым дуршлагом "чувли", другую сторону. Стряхиваем масло и убираем готовый хворост в чашку. Так готовим следующую партию.



Получаются очень вкусные, воздушные лепестки хвороста, которые можно подать просто так или посыпав сахарной пудрой. При желании можно фантазировать и дальше, например, положить слой в тарелку, полить струйкой мед, посыпать измельченным грецким орехом и изюмом, снова положить слой хвороста, полить медом и т.д.

Вот так балуются молодые невестки.



Остальное по вашей фантазии.

Tags: мучные изделия, праздники, сладости, традиции
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments