Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Молочный путь. Қурт

Курт - однозначно продукт-изобретение кочевых народов. По сути он представляет из себя концентрированное кислое молоко (катык), очень удобное для перевозок при длительных переходах. У разных народов рецептура может немного отличаться, но суть одна - высушивание для уменьшения объема и массы.

В узбекском варианте курт готовят после получения сузьмы. У меня сузьма оказалась немного жидковатой и пришлось ее еще немного процедить. Добавил из расчета 1 ст. ложки мелкой соли и 1 чайной ложки красного жгучего перца на 1 кг сузьмы, перемешал и повесил в ситцевый мешочек. Как только масса стала удобной для скатывания шариков, извлек из мешочка и ложкой перетер в однородную массу. Затем скатал шарики размером с грецкий орех, разложил на доске, накрыл марлей и оставил сушиться на солнце. Чем дольше сушится, тем тверже становится курт. Кому-то нравится помягче, кому-то очень твердый.



Мой курт, в отличие от базарного, получился не гладкими и не таким плотным. Продавцы сказали, что нужно очень хорошо отцедить влагу и более тщательно перетереть. Но вкус домашнего лучше, может потому что сам делал :). И еще одно дополнение: молоко следует использовать максимально обезжиренное, в моем случае было домашнее, поэтому жирности было много.

Хранится курт (если удастся не съесть его) в мешочках в сухом месте. Причем, чем суше высушили, тем дольше его можно хранить.



Когда мы были проездом в Сурхандарье, возле одной достопримечательности продавали курт разного размера - от очень маленького, до примерно с поллитровую банку. Еще там был тош-курт - каменный курт, очень твердый, ломать нужно молотком, но очень вкусный.



Применяется курт в качестве закуски, десерта, также можно приготовить суп-кочевников "куртабу". Очень излюбленное лакомство детей и не только.



Курт помогает утолить голод и тем, кто тяжело переносит дорогу. Продается практически везде - на базаре, вдоль дорог, сейчас даже начали выпускать промышленно для продажи в супермаркетах. Бывает еще очень острый, где много перца - на любителя. Видел еще делают с добавлением базилика, надо попробовать.



Потому что это очень вкусно!

Если кто захочет попробовать сделать в российских условиях, даю ссылку на некоторые эксперименты россиян и украинцев.

Молочный путь:
- молоко;
- широбча;
- қаймоқ;
- катык;
- сузьма.

Tags: десерты, закуски, молочные продукты
Subscribe
promo rifat сентябрь 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →