Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Молочный путь. Сузма

Чтобы получить следующий кисломолочный продукт в домашних условиях и вдалеке от Узбекистана, вам все же придется найти или сделать самим катык. Попробуйте применить йогурт без добавок, поищите мацони, или вот, например, можно попробовать заквасить катык на Закваске VIVO, почитайте также рекомендации Сталика. Делайте хоть что-нибудь, но получите катык, потому что продукт, который мы сейчас сделаем очень вкусен.

Сузьма, или как ее еще называют чакка - продукт, получаемый путём отцеживания кислого молока, по сути представляет собой концентрированный катык. Видимо придумали кочевые народы для уменьшения объема перевозимой продукции. Очень вкусный и полезный продукт, широко используемый для приготовления различных салатов, заправки супов, можно применить в качестве соуса к мясным и прочим блюдам, также используется как самостоятельное блюдо, посолив или поперчив по вкусу.

Делается очень легко. Берем литр катыка и добавляем 1 столовую ложку соли. По желанию можно и не солить. А если ваш катык еще и жирный, то получается очень вкусная сузьма. На рынке Чорсу в Ташкенте есть бабулька, продающая сузьму, напоминающую по вкусу каймак. Сузьма у нее стоит почти в два раза выше обычной, но оно того стоит.

Чтобы удобно было сливать катык из банки просим помощницу подержать ситцевый мешочек.



Можно взять квадратный хлопчатобумажный материал. Помещаем его в дуршлаг и заливаем туда кислое молоко. Завязываем в узелок и подвешиваем в прохладное место. Снизу расположить блюдечко для стекания жидкости.



Через 24-30 часов вода отцедится, а катык загустеет. У меня после 24 часов висения получилась нормальная консистенция. И еще: 2 слоя марли для сцеживания тоже сойдет. Все готово.



Как-то советовала знакомая из ЖЖ: "Сузьму уже готовую можно выложить на стол с покрытием, да хоть например, пищевая плёнка (бабушки на клеёнку вываливают) и перемешать раз n-надцать спокойно и размеренно плоской лопаточкой. Немного другая текстура и вкус получается".

По желанию солим, перчим, перемешиваем и потребляем. Отламываем краешек горячей лепешки, макаем в сузьму и перекусываем перед едой.



Для салата добавляем любые составляющие: очень вкусно с мелко резанными (полукружочки) свежими огурцами и зеленью, особенно с кусочками зеленой редьки к плову и другим блюдам.



Здесь на фотографии сузьма менее густая. Это регулируется по предпочтению, изменением времени сцеживания.

При разведении с чистой водой получаем вкуснейший айрон, не тот что из кислого молока, а намного вкуснее.

А еще из сузьмы делают курт. Универсальный такой продукт. Вот!

Молочный путь:
- молоко;
- широбча;
- қаймоқ;
- катык.

Tags: молочные продукты, салаты, соусы
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments