Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Categories:

Лабораторная работа "Домашние полуфабрикаты. Заморозка шашлыков. Эксперимент №1 - жарка в духовке".

Итак, прошло достаточное время для пробной готовки замороженных шашлыков. Одна шпажка была изъята с раннего утра из морозильника и перемещена в холодильное отделение для оттайки.

Сделаю небольшое примечание касательно лука, оставленного с шашлыками при замораживании. Исходя из комментариев опытных кулинаров, лук при растаивании становится противным, выделив не вкусные соки. Поэтому при вскрытии стреча, я его сразу удалил и оставил на тарелке отдельно на столе. Чуть позже убедился в правоте комментаров, действительно лук выделил соки не очень приятные на запах. Думаю в будущем не стоит его замораживать с заготовками, а немного подольше, минут на 10-15, продержать мариновку и потом полностью его удалить. Возможно, даже лучше выжать сок, пропустив лук через ручную мясорубку, и добавить сок в мясо со специями.

Также можно попробовать не добавлять лук и специи вообще. А смещать их с шашлычками в процессе разморозки. В общем кто решится - попробуйте.

А мы продолжаем эсперимент. Примерно через 6 часов мясо в холодильнике полностью оттаяло и было готово к жарке.

Для сравнения я взял вторую шпажку прямо из морозильника и начал готовить без разморозки.

В чьем-то рецепте читал, что если готовить шашлыки в духовке, лучше на дно посуды постелить алюминиевую фольгу, а шашлыки готовить в подвешенном над ней состоянии. Так происходят какие то физические процессы, которых я не особо запоминал. Ну и даже если ничего особенного происходить не будет, то посуда останется чистой, иначе капающие с шашлыка соки пригорят ко дну и их будет трудно отмыть.

Поэтому, взяв небольшую сковороду, постелил фольгу и установил мои шашлычки, подвесив на края сковороды. Верхний шашлык - размороженный. Нижний - без разморозки.

Еще одно примечание. На деревянных шпажках не очень удобно готовить. Они все время встают в одно положение при переворачивании, приходилось изощряться, подставит под мясо шампур. Наверно лучше применять обычные шашлычные шампуры поменьше размером.

Ну и еще, пока шашлык готовился, шпажки слегка пригорели, я забыл их смочить в воде. Но горелость не так критична, с другой стороны даже были схожие ароматы настоящего шашлыка на дровах.



Отправляем сковородку в предварительно сильно разогретую духовку. У меня обычная газовая духовка без каких-либо наворотов.

В начале огонь самый большой. Минут через 5, как мясо сверху слегка начнет подсыхать, переворачиваем шашлыки.

(Внимание! По квартире разносится невероятный аромат жарящихся шашлыков, поэтому рекомендуется слегка перекусить и удалить посторонних с кухни.)

Итак повторяем с интервалом примерно 5-7 минут. На 3-4-м переворачивании уменьшаем огонь до среднего. Минут через 30 верхний, т.е. размороженный шашлык показался уже готовым. Для сравнения вынул оба и сфотографировал.

На фотографии видно, что один шашлык румяный, другой частично сыроватый.



Готовый шашлык оставил, а второй снова отправил в духовку. Минут через 10 он тоже был готов.

Чтобы увидеть, что произошло с мясом внутри, разрезаем по одному куску того и другого шашлыка. Если приглядеться, можно заметить, что верхний более однородный с тонкой корочкой. А у нижнего серединка светлее, но более толстая корка - это и был не размороженный шашлык.



Что можно сказать в заключении.
Размороженный шашлык по вкусу был очень хорошим, почти схожий с приготовленным в кафе. Вкус более нежный, консистенция также нежнее уличного. Приготовление такого полуфабриката, при необходимости, того стоит. Оценка - 5.

Не размороженный шашлык немного суховат и жестковат. Вкус также уступает размороженному. Но в критической ситуации, например, если очень сильно хочется есть или пришел голодный нежданный друг, такой вариант считаю приемлемым.

В общем пока так. Теперь осталось еще 4 шашлыка. Думаю, как их готовить?

Tags: мои эксперименты, полуфабрикаты, шашлыки
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments