Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Про железные... А как варите вы?

Казалось бы нет ничего проще, чем сварить яйцо. Но и тут оказывается есть свои заморочки. Например, если передержать яйца в процессе варки, то получится серый или синеватый желток и невкусный белок. Поэтому оказывается нужно соблюдать некоторые правила. Но все равно каждый варит по своему, у каждого есть свой проверенный рецепт.

Вот например, рецепт, описанный Каримом Махмудовым в книге "Узбекские блюда":

Вымыть куриные яйца, опустить в кипящую воду и варить в течение 8-10 минут. Затем положить на несколько минут в холодную воду. Перед подачей на стол вытереть яйца полотенцем. Отдельно подавать салат из лука и редиски. Желательно яйца употреблять с чалпаком (тонкая лепешка, поджаренная в масле).

На 10 яиц - 1 пучок редиски, 1 головка лука, 4-6 чалпаков.

Как-то мне рассказали другой способ варки, с того времени так и варю. Яйца опускаются в холодную воду, доводятся до закипания, закрывается крышка и варится 4 минуты. Затем огонь выключаем и держим под крышкой еще 4 минуты. После чего извлекаем яйца и опускаем в холодную воду. При таком способе варки получается более нежная консистенция белка и желтка.



Сколько времени правильно варить яйца - это тоже спорный вопрос. Вот, что пишут по этому поводу друзья:

А время варки не константа. Надо экспериментировать. К примеру, я когда в Иркутск переехала, у меня был срыв шаблона: ну НИКАК не могла сварить яйцо вкрутую, все делаю как всегда, а яйцо в мешочек. Или так: ругаю Вову, что он яйца на салат переваривает, ну нельзя держать 15 минут, желток будет серым! И ни фига. Прекрасно сварилось, только-только. А все дело в том, мне потом объяснили, что в разных регионах, с разной высотой над уровнем моря -- давлением -- время варки разное. 
Но суть та же, не переваривать и опускать готовые в холодную воду, тогда и желток будет ярким, и очистится легко. (примечание: По истечении заданного времени яйца надо перенести в миску с холодной водой (лучше именно так, а не ставить под холодную воду - у кастрюли тоже есть теплоёмкость))
А вот в какую воду опускать сырые -- это дело вкуса и случая. Я часто кладу в кипяток, когда хочу получить всмятку. Чтоб не лопались и не вытекали, кипяток круто солю.


Кроме того, время варки может также зависеть от величины, свежести и других характеристик яйца, так что пробуйте, экспериментируйте, чтобы приготовить яйцо на свой вкус.

Ну и немного полезного из интернета.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались:

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

И несколько полезных советов о варке яиц напоследок:

1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

Еще есть яйца всмятку.

Каждое утро мой дедушка начинал трапезу с 1 яйца. Бабушка готовила для него очень жидкое яйцо, которое можно было выпивать, немного разбив скорлупу с обеих сторон. В отличие от просто подогретого сырого, такое яйцо является более полезным и безопасным. Наверно его готовили не очень долго - за 1 минуту. После чего дедушка приступал к основному завтраку, который помимо прочего включал еще и творог с добавлением сахара и каймака.



При приготовлении яйца всмятку как и при варке обычного яйца возникает вопрос "в какую воду опускать яйца - в кипящую или холодную?". Я для себя решил готовить всмятку в кипятке, так мне показалось, что яйцо получается вкуснее. Единственное - перед опусканием в кипяток, яйцо нужно промыть в теплой воде. Если опустить яйцо с холодильника сразу в кипяток, оно может треснуть.

Опять же по времени варки:
1 минута варки - очень жидкое яйцо;
2 минуты - тоже жидкое, но чуть крепче;
3 минуты - затвердевающий белок, жидкий желток (наиболее предпочитаемый многими вариант);
за 4 минуты может начаться процесс получения яйца в мешочек.

Но опять же нужно учитывать свежесть, размеры и другие качества яиц.

Приятного аппетита!

Tags: завтраки
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments