Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Пирожок в утятнице или обед без заморочек

Попалась мне тут под руку корейка баранья, правильная такая корейка, с правильным жирком, правильного барашка. И решил я приготовить пирожок, а заодно и недавнюю добычу апробировать. Поэтому пирожок в этот раз будет не совсем правильный, а будет приготовленный в чугунной утятнице и в духовке. Или это "казан-кабоб в утятнице" получился? Уже совсем запутали эти названия.

Кореек было у меня шесть штук, килограмм итого вышел. Кость правильно порубленная, мясо нежное с жирком наружу.



Вообще не стал усложнять процесс. Очистил около килограмма некрупной картошки, размером с куриное яйцо. Смешал немного соли с зирой и кориандром, немного перца черного и красного. Посыпал этой смесью корейку с обеих сторон, жирок остался чистым, он нам нужен будет. Вот этим жирком на дно и уложил мясо в утятницу. Сверху очищенная картошка целиком, ее тоже слегка посыпал солево-специевой смесью. Закрыл крышкой.



И все. Отправил в разогретую духовку. В первые минут 30 огонь был высоким. Примерно планировал вытопить жир, который контактировал с утятницей. В итоге в данном расчете вроде не ошибся. Потом, по прошествии этих 30 минут убавил огонь до среднего и ушел на 1,5 часа по делам. Сестренка дома была на всякий случай, но не предупрежденная, запах горелого, думаю, учуяла бы.

Вообще планировал готовить часа 4. Но по истечении 2 часов, решил проверить процесс и не ошибся. Все оказывается уже было готово на пределе. Жирок вытопился, мясо приготовилось, картофель прожарился. Правда вот, с картофелем немного просчет вышел. Немного суховатый он был, но очень даже съедобный и вкусный, корочкой снаружи и проваренный внутри.

Вынул утятницу из духовки, отложил картофель, вынул мясо, положил обратно картофель на дно, там масло получилось, грамм 150, красивое такое масло, будто подсолнечное. На картошку положил мясо и закрыл крышку. Так постояло на не включенной плите еще минут 15, горячий чугун держал тепло сам. Это я так хотел немного ситуацию с картошкой исправить, чтобы она немного масла впитала.

Ну и вот результат.



Тут не все на фото. Жирок тот в корочку превратился, хрустящую такую, шкварковую. Ее я срезал и отложил в сторонку, а то развелись тут холестерологи, видишь ли, все им жирно, все им толсто. Не хотят жирка, пусть травами питаются. А я с удовольствием все это поел, прикусывая жирком и заедая зеленью, с лепешками. И чай у нас тут вкусный, потому что вода такая.

Зарезюмирую эксперимент: я думал, что в процессе готовки в утятнице образуется влага (соки) и на ее парах продукты и проварятся. А по готовности, если бы не было корочек на мясе и картошке, хотел перед подачей быстро обжарить на образовавшемся собственном масле. Но возможно нужно было немного меньше огня дать, тогда бы дольше поварилось и влага бы вышла, а может и не вышла бы. Еще другой вариант: можно было бы примерно через час поменять местами картошку и мясо, тогда картошка бы продолжала готовку в масле и была бы чуть сочнее, а может и не была бы…

Но, в общем, хочу сказать, что лично по мне, после последней 15 минутной выдержки все пришло в приемлемую норму и я бы даже еще раз приготовил такое блюдо. Решать вам.


Вот интересно, если положить в утятницу послойно масло (курдючный жир), мясо, лук, морковь, специи, замоченный рис, залить водой, закрыть крышкой и отправить в духовку на час-другой, получится плов? Никто не хочет поэкспериментировать?

А пока, пока!

Tags: вторые блюда, девайсы, мои эксперименты, пловы
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →