Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Холвайтар - базовая версия

Совсем не понимаю тенденции вносить в меню ресторанов узбекской кухни европейские десерты, сладости. Ведь своих национальных вкусностей существует достаточно. Можно взять их базовые рецепты, доработать до современной подачи, совместить друг с другом, чтобы получился презентабельный вид.

Вот например, есть такое старинное блюдо - холвайтар, переведено как "жидкая халва". Раньше часто готовили по разным мероприятиям и просто так, но в последнее время незаслуженно забывается. Например, если красиво подать на тарелке, посыпать рубленных орехом, или как то творчески оформить, думаю, будет пользоваться спросом у иностранных гостей.

В оригинале готовится из перетопленного бараньего сала, но тут мы получаем непривычных для неподготовленного едока вкус. Эту проблему решил один из учеников Ассоциации поваров Узбекистана Radj Zakirov на международной выставке, заменив сахарный сироп на концентрированный напиток из кураги. По его словам получился холвайтар с необычным вкусом и очень понравился участникам выставки.

В данном посте покажу обычную классическую версию, а дальше, если будут желающие, могут доработать по своей фантазии.

Скажу сразу, что пропорции ингредиентов в каждой семье немного различаются, да и раньше все делалось в основном на глаз. Поэтому у кого-то получается более жидковато, а у кого то можно порезать ножом, но все равно нужно брать ложкой. На 100 гр масла берется примерно стакан муки, стакан сахарного песка, 3 стакана кипятка, можно в самом конце варки добавить ванилин, но по мне и без него вкусно.

Я использовал подсолнечное масло, поэтому специфического запаха не предвидится. В разогретом казане нагреваем масло (если это животный жир, его сначала нужно прокалить, потом немного остудить, сняв казан с огня). Всыпаем муку, размешиваем и постоянно помешивая, готовим на среднем огне. Пассировать муку нужно до тех пор, пока она не приобретет коричневый цвет. Тут можно немного колебать цвет готового блюда - от светло коричневого до темноватого, главное не пережарить муку.

В другой посуде уже должен быть готов разведенный в кипятке сахар. Тут я думаю, как-то попробовать сделать более густой сахарный сироп, почти как мед и добавить в таком виде в муку. Интересно, что получится?

Сахарный сироп осторожно вливаем в муку и продолжаем варку на медленном огне. Нужно постоянно помешивать до загустения примерно до состояния сметаны. Затем котел снимается с огня, а сладость разливается в пиалы или глубокие небольшие тарелки.



Получаем очень вкусную и полезную восточную сладость. Во время уразы халвайтар наверно понравится постящимся.

Приятного аппетита!

PS: Чуть позже проверил - у меня получилась версия, которую можно резать ножом.



Tags: сладости
Subscribe

promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments