Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Толқон - сладость для "выжить за доллар"

В детстве мне очень нравилось толокно, подаваемое на определенных мероприятиях. Бывало возьмешь на кончике ложки такое толокно, отправишь его в рот, а оно по пути разлетается как пудра, особенно если ненароком вздохнешь. Мало кто сейчас делает именно то толокно из детства, сейчас оно не разлетается в пыль. Мама говорит, что то толокно делали обжаркой муки. Надо будет поискать, кто умеет.

А пока покажу самую простую версию толқона из хлебных сухарей. Лучше всего годится простая ташкентская лепешка, но если у кого нет, можно и из обычной буханки попробовать. Нам нужен будет хорошо высушенный хлеб и сахар по вкусу. Пропорция примерно 2 к 1.

Делается очень просто - хлеб и сахар небольшими порциями измельчается в ступке. Скорее всего можно применить и кофемолку побольше. Наверно понятно из описания, что чем мельче измельчить, тем должно получиться вкуснее.

Подается просто так на тарелке к молочному чаю, можно также подать к завтраку, смешав со сметаной или вареньем.



В общем получается просто и необычно для продукции из сухарей, детям думаю должно понравиться.

В рецепте написано, что можно готовить из жаренных кукурузных зерен, проще говоря поп-корна. Кстати, никто не знает, как делать поп-корн дома? Что-то у меня кукуруза не полопалась :) Еще пишут, что готовится толқон из зерен джугары, пшеницы и аналогичных злаков.

Tags: сладости
Subscribe

  • Казан-кебаб. Стопятисотая версия

    В разных кулинарных источниках, в разных регионах под одним и тем же наименованием может подразумеваться совершенно разное блюдо, с разным…

  • "Белая" шурпа - не белая горячка...

    Оқ шўрва В узбекской кулинарии известны более ста видов первых блюд, которые объединены в основном под названием "шурпа", "шурва". В большей…

  • Салат "Каприз Ходжи"

    Небольшой рецепт от шеф-повара ресторана Cinara's для читателей и любителей экспериментов. Салат "Каприз Ходжи". Разработан специально для гостей…

promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Казан-кебаб. Стопятисотая версия

    В разных кулинарных источниках, в разных регионах под одним и тем же наименованием может подразумеваться совершенно разное блюдо, с разным…

  • "Белая" шурпа - не белая горячка...

    Оқ шўрва В узбекской кулинарии известны более ста видов первых блюд, которые объединены в основном под названием "шурпа", "шурва". В большей…

  • Салат "Каприз Ходжи"

    Небольшой рецепт от шеф-повара ресторана Cinara's для читателей и любителей экспериментов. Салат "Каприз Ходжи". Разработан специально для гостей…