Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Выжить за доллар. От простого к сложному

Дней 20 назад я тут писал, что хотел поэкспериментировать выжить 30 дней по доллару в сутки. Но программа непредвиденно "отвалилась", случайно поранил лоб и возле глаза криво срезанной веткой и пришлось попить антибиотики. Вообще какой то испытательный период пришел - фотоаппарат "приехал", вчера еще и телефон начал глючить, нагревается и быстро садится аккумулятор. Теперь даже телефоном снимать не особо получается. Наверно надо пережить "полосу" :).

В эксперименте "выжить за доллар" уже было запланировано несколько простых блюд, которые буду иногда выкладывать. Одно из них было отварной картофель, который планировалось наворачивать по ходу эксперимента. Эксперимент временно приостановлен, возможно я еще к нему вернусь.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку. Но оказывается и тут есть свои правила, которых лучше придерживаться, чтобы применение ее в пищу было действительно здоровым и полезным.

Пишут что, для того чтобы отварить картошку по всем правилам здорового питания ее необходимо тщательно очистить от кожуры и разрезать на крупные куски – половинки либо четверти клубней. Чем меньше сталь ножа касается картошки, тем лучше, однако кожуру нужно снимать как можно тоньше, так как именно под ней находится максимальное количество витаминов.

Но главный вопрос - это в какую воду опускать картошку – в холодную или горячую. Оказывается ее нужно опускать только в кипящую воду. Это объясняется тем фактом, что ферменты, окисляющие витамин С и переводящие крахмал в отвар, начинают активно действовать с самого начала процесса нагревания воды, что лишает картошку ее полезных свойств, а кипящая вода практически не дает ферментам работать, тем самым сохраняя витамины и микроэлементы картошки.

Доведя до кипения, картошку необходимо варить на умеренном огне, закрыв кастрюлю крышкой, для того чтобы разбухание крахмала происходило равномерно во всем клубне. Если варка будет происходить на большом огне, то поверхность картошки станет рассыпчатой, а внутри клубень останется сырым. Немного ускорить процесс варки картошки, можно добавив в кастрюлю столовую ложку растительного масла или маргарина.

Солить картошку рекомендуется за 5-10 минут до готовности, иначе процедура ее приготовления затянется. Для того чтобы избежать чрезмерного разваривания рассыпчатых сортов картофеля, можно добавить в воду немного уксуса.

А если вспомнить старые советские кинофильмы, то там картошку отваривали в кожуре, или, иначе говоря, «в мундире». Это оказывается намного полезнее сваренной в очищенном виде. Кожура позволяет сохранить в целом клубне гораздо больше полезных компонентов продукта.

Вот и у меня была свежая некрупная картошка, которую промыв, решил отварить с кожурой. Время готовности картофеля можно определить проткнув вилкой, а если есть сомнения, то можно попробовать 1 штуку.

Картошку можно подать как самостоятельное блюдо просто в вареном виде. Также можно очистив кожуру, слегка обжарить на сливочном или топленом масле. Тоже очень вкусно получается.



Ну или посыпать зеленью и подать с жареными баклажанами или кабачками.



Вегетарианцам наверно такое блюдо нравится :).

Жареные кабачки, а точнее первоначально планировались баклажаны, тоже были заложены в программе.

Вообще это блюдо обычно готовят из баклажан, но недавно сестренка готовила из кабачков, получилось также вкусно и почти не отличить от баклажан. Его можно готовить нарезав кружочками, затем обжарить и для подачи положив сверху кружочек помидора, посыпав все зеленью и чесноком.

Но есть и другой вариант. Для этого кабачки промыть, отрезать хвостик и нарезать вдоль полосками толщиной 3-4 мм.



На сковородку налить немного растительного масла, поставить на средний огонь. В чашке взбить яйца, посолив их по вкусу. Нарезанные полоски кабачков обмакнуть в яйцо. Много яйца нам не нужно - легкая пленка. Обжариваем кабачки партиями в разогретом масле по 3-5 минуты с каждой стороны до румяного цвета.

Пока готовится очередная партия, нарезаем помидоры полукрожочками толщиной 5-6 мм. Кладем их с краю остывших обжаренных кабачков и сворачиваем рулетом. По желанию можно на помидор положить немного рубленной зелени и мелконарезанного чеснока.



Рулетики аккуратно складываем в чашку слоями. По готовности всех кабачков, несильно придавливаем сверху тарелкой. В таком виде можно держать в холодильнике пару дней. Подавать можно уже через пару часов, должен выделиться сок.



Кабачки в кляре можно подать в холодном виде как закуску или в горячем виде как дополнение к блюдам, например к [url=http://dasturxon.com/forum/41-570-1]вареной картошке[/url], макаронам. Они также отлично идут на завтрак.



Если потратить полкило картошки и пару кабачков, то со всеми другими компонентами можно уложиться в доллар и даже меньше. А этого хватит на завтрак, обед и ужин.

Приятного аппетита и не болейте!



Tags: в поисках истины, вторые блюда, завтраки, закуски
Subscribe

promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →