Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Жизнь за забором. Озеро детских воспоминаний

Весна в этом году выдалась капризная и приходится ждать теплые дни, чтобы попробовать выехать хотя бы в ближайшие окрестности. Итак, сегодня получился первый незапланированный выезд в рамках проекта "В поисках истины". Выезд получился настолько не запланированным, что даже не взял фотоаппарат, а на телефоне зарядка была почти на исходе. Вначале планировал просто обкатать велосипед, потренироваться, но само собой получилось, что поехал в давно желаемое место...

Практически всю свою сознательную жизнь я провел недалеко от поселка Геофизика. В детстве мы часто бегали туда, было это в 10 минутах неторопливой ходьбы от моего дома, через "бетонку". Летом там работал открытый общественный бассейн, это было самое близкое место, где можно просто пойти и покупаться в относительно чистой воде, все это удовольствие бесплатно. В прохладные дни там можно было посмотреть кино в поселковом кинотеатре. Помню только, что смотрел фильм "Пираты XX века". Иногда мы бегали туда в магазины, они почему-то были более интересными, по сравнению с нашими городскими.

И оттуда же мы еще ездили на пригородном автобусе в Голубые озера. Это сейчас, по прошествии более 25 лет, мне кажется, что это совсем близкое расстояние. Но тогда это казалось неким далеким объектом и я очень редко туда попадал, поездка в Голубые озера была периодической мечтой моего детства. В те времена дорога от нас до озер была прямая. После распада Союза Геофизика некоторое время осталась без внимания, бассейн постепенно опустел, с кинотеатром уже и не помню что стало, а через некоторое время на том месте легла большая трасса и дорога до озер стала объездной. А на прямой от нас был установлен высокий забор. С тех пор Голубые озера и Чингельды стали для меня местностью "за забором". Я не знаю как правильно называются отдельные районы той местности, но для меня это поселок Чингельды или просто Чингельды.

И вот лет пять назад, а может и больше, мне стало интересно, что же там происходит "за забором", какая сейчас там жизнь, чем занимаются люди, и вообще как выглядит тот закрытый от меня край. Да и с детства я только помню отрывки, виденные из окна переполненного автобуса, вся местность пробегала лишь поверхностно, вдоль дороги. Сегодня частично открыл для себя тот неизведанный мир "за забором". Не доезжая до конца того самого забора с правой стороны есть въезд в махаллю, оттуда и можно пройти пешком до отрезанной дороги в сторону озер.



Саму местность, расположенную по правую и левую сторону этой трассы, возможно обследую в следующий раз, а сегодня было интересно доехать до Голубых озер и посмотреть на детские воспоминания.

Какое-то непонятное чувство вызвала эта конечная остановка, до которой и нужно было доезжать, чтобы дальше попасть в озера.



И сейчас сюда приезжают автобусы, к которым подключились еще и маршрутки. Тут в поселке живут люди, а по берегу Чирчика расположены дачи - садово-виноградные товарищества.



Пару километров по грунтово-гравийной дороге и мы у озер.



Конечно, озерами эти мелкие "болотца" назвать очень сложно, но для городского жителя из "бетонного куба" - это место было некоей отдушиной по выходным. Не очень далекое и в то же время прохладное место после трудовой недели.



Не знаю, в каком состоянии находятся Голубые озера в купальный сезон, но сейчас они полусухие болотца с водой у самого дна. Дно заросшее водорослями, но вода прозрачная.



Ракушки или как они правильно называются?



Помню на этих столбах еще стояли бетонные перекрытия и тут в тени была небольшая кафешка с шашлыками и напитками.



Озер было 3, но все купались в основном в среднем, двое по бокам были поменьше и менее ухоженными. Вот второе сейчас поглубже, чем среднее. Но все также грязнее.



Вообще место очень хорошее, если немного на нем похозяйничать. А может летом и хозяйничают, т.к. стоят пристройки с относительно свежей вывеской "хот-дог" и будка с буквами "м" и "ж".

Воды в озерах наверно мало, потому что сам Чирчик, из которого они питаются, совсем еще маловоден, да и русло у него стало совсем широким, и поэтому вода еще бегает ручейками.



На всем увиденном протяжении Чирчика вовсю кипит жизнь - работают камнедробилки, вывозится щебень, крупные валуны, плоские гальки для строительных нужд. На противоположном берегу дымятся трубы...



Люди постепенно возвращаются сюда, строят дома.



Выращивают сады. В общем жизнь продолжается...



Пару придорожных фотографий.

Такая вот ностальгическая аптека. Вроде не работает сейчас.



Немного приостановился в местности Токай тепа. Надо будет разузнать где сама тепа и что за местность такая, какая у нее история?



И в заключение немного о первых впечатлениях владения велосипедом. Что тут можно сказать - это здорово! По сравнению с пешими прогулками больше удобств и выигрышей по времени, относительная раскрепощенность при прогулке по населенной местности, отношение людей к велосипедисту лучше, чем к пешему зеваке. Лучше чем на автомобиле, потому что можно ехать медленнее и чаще останавливаться. Про автобусные прогулки я вообще промолчу.

Обкатывал велосипед не спеша, каждые 15-20 минут останавливался, выпивал 2-3 глотка воды, иногда спешивался минут на 5 ходьбы, пару раз перекусил по 1 кураге. Прогулка получилась около 2,5 часов. Пока полет нормальный, завтра посмотрим что будет болеть...

Еще раз благодарю торговую марку Domfresh, без которой проект неизвестно когда бы стартанул.



Tags: Чингельды, в поисках истины
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments