Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,
Рифъат Ирмухамедов
rifat

Category:

Плов "без газа"

Небольшое знание приготовления различных видов плова иногда помогает. В неожиданные холодные дни нагрузка на газ увеличивается и его становится совсем мало, что создает сложности при приготовлении среднестатистического плова. Т.е. если залить кипяток после закладки риса на его уровне, то силы огня становится недостаточно, чтобы быстро выпарить влагу и рис получается кашеобразным. В таких случаях выход тоже есть.

Рис в самом начале готовки нужно тщательно промыть в теплой воде и замочить в горячей подсоленной воде, примерно 3 столовые ложки соли на 1 кг риса. Пока все продукты будут жариться/тушиться, рис почти будет готов.

Первично разогреть сильно масло, хотя это и занимает более долгое время. Обжариваем в таком масле сначала некрупнопорезанное мясо, при необходимости тушим его под крышкой, мясо нужно довести до почти готовности. Затем извлекаем его, даем еще раз прогреться маслу, обжариваем лук до золотистого/темно золотистого цвета, возвращаем мясо, добавляем нашинкованную некрупной соломкой морковь, закрываем крышку и тушим минут 5-7, открываем мешаем шумовкой, снова 5-7 минут под крышкой, открываем солим, перчим, мешаем и снова на 5-7 минут под крышкой, открываем, мешаем, заливаем воду, чтобы покрыла содержимое, снова 5-7 минут под крышкой.

Теперь опускаем замоченный рис в казан, разравниваем, немного солим, брызгаем немного кипятка на рис через шумовку, воды должно быть так, чтобы она слегка касалась самого нижнего уровня риса. Закрываем крышкой. Минут 7 выдерживаем под паром, открываем, аккуратно перемешиваем рисовый слой, разравниваем, брызгаем при необходимости кипяток через шумовку, снова под крышку на 5-7 минут. Открываем, мешаем, собираем горочкой, не трамбуя рис, закрываем на 5 минут. Плов готов...
Tags: мысли о плове, пловы
Subscribe
promo rifat september 4, 2009 13:58 4
Buy for 10 tokens
Спрашивайте в комментариях тут или в любой теме. Не люблю личек.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments